注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

谁之过?【原创】  

2014-05-12 22:25:19|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一家人在边吃晚饭,边聊学校里的事情。

      突然儿子提高了嗓音,很激愤地说:“我越来越看不起我们班的同学了,”我意外地看着他,“今天我们化学老师来到课堂,问大家前几天来我班讲课的外校老师课讲的咋样,他们说讲得不好,老师讲完‘烷烃’后,还要我们用自己的话概括它的定义,真是麻烦,我们怎会总结呢……”儿子越讲越激动。

 “要是你回答你会怎样说?”

 “很简单的问题,自己概括总结不是更有利于知识的掌握吗?尽管有些用词和书本上的不一样,那又有什么关系,只要意思对就行了……”儿子又激动了。

 “有多少学生说课讲得不好?”

 “几乎是全班。”他的语气里全是失望。

“你们老师是咋说的?”

“她只是笑着,最后说了一句,学生们听得不好,白白浪费了一节课……”

  儿子还在演说,我却一句话说不出来,眼前是一大群孩子一双双没精打采的眼睛正在等着老师答案的情景。他们是高一的孩子,高一的孩子居然在课堂上等着老师给他们所有的答案。我在一瞬间想到了他们任课老师,想到了他们的班主任,想到孩子的家长,想到了这所学校。我更想到了他们初中,想到了他们的小学,更想到了他们幼儿园,想到他们的家庭生活。

 我还想起了妈妈在小时候经常给我讲的故事,有一个懒人,他的妻子要回娘家,他不愿自己做饭,就叫自己的老婆给他做了一个中间有大孔的馍馍,然后套在自己的脖子上,妻子不在,他就可以毫不费力地张口吃饭。等他的妻子从娘家回来的时候,发现丈夫被饿死了,因为他只吃了前面的一部分馍馍,后面的半圈馍馍还在脖子上。故事虽然很夸张,但是我还是想用在这里,因为我真的为儿子和儿子班里的很多孩子们担心,现在的他们真正懂得了什么?以后的他们会享受到多少创业的快乐?

 我们每天都在绞尽脑汁想法设法唤醒孩子,而正在叫唤的人却在沉睡中。我们每天都在为孩子设计美好的未来,遗憾的是常常忽视了构思当下的孩子。老师把孩子不优秀的原因归于家长,家长把孩子不优秀的原因归于学校和老师,而从来没有看看我们自己在面对成长的孩子的时候做了多少真正有利于他们成长的事情?

 “你班孩子们在说这些话的时候,你站起来反驳了他们吗?”我希望儿子更优秀点。

 “没有,那么多的人好意思吗?”

   我有点失望,但我不怪儿子。

  “我越来越看不起我们班同学了”。这篇文章的结尾,我又想起了儿子的话。他现在看不起的是他的同学,以后还会看不起谁呢 ?

                                                                                                  2014年5月12日

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017