注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

最不能忘记的记忆【原创】  

2014-04-07 10:38:04|  分类: 岁月深处 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 常常在一个人的时候回顾自己长大的过程。到现在,有三次经历最让我难以忘怀。

记得很清楚,在我上小学的时候,对我来说,最难熬的要算是一年的两次开学了。开学第一天,我总会磨磨蹭蹭,不愿意到学校。因为开学报到,恭恭敬敬站在老师面前,老师就会问家庭成分。而我的家庭成分正好是地主。在我心里,我家是地主,那简直天大的耻辱。因为我从课本上知道了“刘文彩”、“周扒皮”……他们是地主,他们都不是好人,甚至不是人。于是我好害怕开学报到,看着在老师面前别的孩子毫不犹豫喊出“贫下中农”,脸上一片自豪的时候,我好害怕面对老师和同学。尽管那时候真不知道“贫下中农”究竟是怎样好玩的一种东西。

贫下中农的孩子们开开心心地报道,而我却还躲在教室背后,等到别的孩子报完了到,才躲躲闪闪向老师走过去……

但有一次是例外,四年级下学期开学的时候,村里的民办老师李明坤老师做了我的班主任。他当然知道我家的成分,于是我越是害怕去见他。所有的孩子报完到,他走出了宿舍,看到了正在教室背后偷偷窥探李老师办公室的我。他叫住了我,摸着我的头,牵着我进了他的宿舍,坐在桌前问了我的年龄并写在报到册上后再也没问什么,或许他还问了我其他的事情,我已不记得了,反正没问我家庭成分。

那一次走出老师宿舍的轻松,现在我还能体会。

后来有一次,我和班里的同学闹矛盾,对方就会骂我“地主娃”。那气震山河的吼声,立刻会让成绩很好的我泄了所有的气。我委屈的哇哇大哭。正好李老师走了进来,他了解了情况,狠狠地批评了骂我的同学 ,还说以后要是有谁这样骂人,就揍他。

那一天的那一幕,我到现在还记得。那一次,觉得李老师是最好的人。

后来参加工作了,我给已经被辞退回家的李老师拜年,说起了当年的事情。他说,每次开学的时候成分是地主的孩子都不敢来报到,所以就干脆不问孩子家庭成分。

他没有说问了成分就是对孩子的伤害。也许李老师就没想到这点,他的愿望就是别让一个孩子受委屈。

这事,对于李老师来说很简单,但在没有长大的我却是一件很重大的事情,而且现在一想起来就让我感动。说实话,有时候在我准备伤害一个孩子的时候,我常常会想到李老师,真的。

但是也有至今令人叹息和悔恨的事情——

1984年我初中毕业,考上了县师范学校。同学大部分都是来自农村。城里孩子面对我们的优越感,乡里孩子第一次进城的新奇以及铁饭碗在手的自豪让我们迷失了自己。心不在课堂不在书本,心里没有了自己的成长,不守学校规则,生活的主题几乎就是在闲散中寻找“通俗”的开心。当然也有过努力学习的时候,那就是在面临考试的时候很多男孩子在街道的路灯下背过书,晚上熄灯以后,点着蜡烛夜战过。

直到19岁参加工作的时候,我相信很多人和我一样,心里根本没有埋下一颗做老师的种子。以至于,参加工作以后的很长一段时间里,好多小老师找不到方向。

这一段经历,常让我回味——自己的不负责任,常常在成年以后带给我很多悔恨。学校对一群十六七岁孩子缺少的精神引领,让我有太多的叹息。

还有一段经历也不能不提——1987年参加工作不久,学校改成校长负责制。于是“不合格”的老师就会被校长解聘。每年第二学期快结束的时候,学校里常常制造和弥漫着异常紧张的空气。甚至,几乎所有的老师在面对学校解聘老师时候,那种恐慌和不安,那些如履薄冰的表情,神态和说话的口气,在我写着这些文字的时候还历历在目。每年开学,也总会有老师被解聘,四五十个老师的学校,有时候常常会被解聘七八个,甚至更多。遗憾的是被解聘的老师中也会有很敬业的。

 

于是我就常常想,一些人有了权利,怎么就没有一种做教育的情怀和做教育的思想和理念?这么多的老师“不合格”,校长就怎么就合格了呢?

带出一个优秀教师团队,关注老师的成长,甚至帮助一名老师找到努力的方向,让他们体会到做老师的幸福,这是所有重要的事情中最重要的事情。但遗憾的是这些事情却常常被忽略了,遗憾的是从来没有人怀疑过这种忽略。

今天写这些文字,只是想表达一些感激,遗憾和愿望。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017