注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐
GACHA精选

一堂特殊的语文课【原创】  

2014-04-05 09:13:33|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,班长来找我,说中午的时候惠突然呼吸紧张,脸色惨白。紧急之下,给我打电话,打不通,没办法,班长、田晓燕、白红霞、杨琳等同学把她送到了西宁二医院,后来惠的叔叔来了,他们就回到了学校。说现在已经没事了。

听着他们的话,我真的有点过意不去,孩子们需要我的时候,我却不在学校。听着他们说着一路上的事情,我为这几个女孩子而感动。

放学的时候,和惠通完电话,我在想,就几个女生带着她去医院,而且路有很远,万一路上有紧急情况,几个女生会担当吗?班里的男生怎么就没有一个呢?我越想越可怕。一来怕万一情况紧急,女孩子没法担当,二来害怕咱二班的男生在这关键的时候怎么没有一个人挺身而出?

今天早晨,第一节是我的语文课。课堂上,我让四个女孩讲了昨天送惠上医院的经过和感受。

我和每一个孩子分享了四个女孩的感动。然后我说,幸运的是,惠的病情在一路上没有恶化,要是情况突变,病情加重,出现意外,需要有人背惠时,四个女孩子柔弱的肩膀怎么能担当的起?

长时间的沉默中,有些男孩低下了头。但是还有人无动于衷。我就干脆把话说明了,难道当时咱二班,就没有一个男孩挺身而出,担当在关键时候一个男子汉应该担当的责任吗?我们经常说我们是一家人,当看到自己的家人有难时,怎么就没有人站出来,做一件男子汉应该做的事情?怎么就忍心把这样艰巨而且充满危险的责任交给女生呢?

讲一讲我去年四班的故事。我说,有一次,在冬天,风吹的很急,天很冷,我带着全班男生去另外一个学校参加来动,放学的时候活还没有干完,女生看见男孩们还没有回来,就收拾好所有男孩的书包,背着送到了劳动现场,等着男孩们干完活,才把书包交给了他们,一起回家了,当时天已经黑了……在四班,只有外面有很重的活要做,男孩们总是一马当先,从不让女孩们受苦,在班里女孩们总是把教室收拾的很漂亮很整洁……然而,遗憾的是,二班的男子汉们,当然包括我,在一个女孩子最需要我们的时候,我们却没有及时陪伴在她的身边。

听着我的话,班里一片安静,每个人的脸上是感动的表情。

最后补充说,我知道昨天晚上,没有人给惠打一个问候电话(长时间的沉默),这是多么遗憾的事情啊,现在我提议,今晚我们每个孩子电话问候在医院的惠,我相信,在你把真诚的问候送给需要问候的人的时候,你的心一定是幸福的。

我把惠的电话写在了黑板上。

最后我说,这节课是语文课,我们没有学习文章,但是这件发生在我们身边令人感动又感慨的事,不也是一篇值得我们回味的文章吗?但愿从这篇特殊的文章里,我们能读到更多。同时我提议,包括我在内,我们每一个人把这一次经历和心理的感受写成一篇文章,明天交流。

最后我说,现在我们就用掌声来表达对四位女生的敬意吧。

我能听出来,响起的掌声,发自内心,很真诚。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017