注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志(7)  

2014-04-28 20:21:17|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年11月13日  表达感动比表扬更会让孩子心动

冬天,滴水成冰的早晨。7:30,天还没亮,老师们就到校了。

每次当我走上三楼的时候,楼梯和楼道早就被拖得干干净净。很多次我总在想象,这么冷,这么黑的天孩子们却坚持着,一丝不苟地打扫卫生的情景。这个时候,我的心里总会生出一些感动。

“每天早晨,当我上楼梯的时候,看着咱二班干干净净的楼梯和楼道,我的心里总有很多感动。每一位值日的孩子们很辛苦,尽管天冷天黑,但二班总会担当起自己的责任,把卫生打扫得很干净。干净的环境,同样是咱二班的一道风景。让我们用掌声把我们的感动和感恩送给每一位做事仔细的值日的孩子们。”

孩子们很开心,有的孩子面对今天的值日生,做着鬼脸翘起了大拇指,我们在开心中开始了早读。

在孩子们埋头读书的时候,我在想,表扬,是每一个家长和老师面对孩子优秀时常用的方法。但是,表扬的方法却是多种多样。更多的时候,当一个人有了优秀表现的时候,我总会站在班主任、家长的高度上俯视孩子,“这件事你做的很好,值得表扬”,“只有这样你才会进步”,“现在的你才是我眼中的好孩子”……而每当这时候,孩子带着不好意思的微笑自豪地低下头。仔细体会一下,我总会感觉到孩子自豪的低头里,就会感受到他们和大人之间的距离。也就是正是这点微妙的距离,使我们始终不能完全走进他们的心里,那么,这时候的表扬也似乎没有融进孩子的心里。

然而,今天早晨,当我说着我心里的感动的时候,我突然觉得,我的话是从心里出来的,而是不完成表扬的任务,我感觉到在我这样说着自己的感动的时候,我是融在了孩子们中间,和他们享受着心与心的交流,于是我自己的心里也就多了一份快乐和幸福。那么,当我表达着我的感动的时候,孩子的心里是不是也多了一份比赤裸裸的表扬更美妙的感动,这种感动,也可能让孩子多了一份动力吧。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017