注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志(8)  

2014-04-28 23:29:55|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2013年10月14日

                             让爱心在感恩中升华

                                                     ——感恩班长主题班会

活动背景:

这一段时间以来,为了二班更多的精彩,班长尽心尽力,可以说把一腔热情献给了班级。但是,很多时候总会遇到极个别的孩子的反抗,这对于班长工作的展开又是一种阻力,更让人担心的是,班长因此会失去工作的信心。而且极个别孩子的反抗,还对全班造成一种负面影响。更让人尴尬的是,我已经感到,批评和说教对扭转他们已经没有了力量。为了从另一个角度有效解决问题,我和刘怀宇、周欣言商量好了,在两位班长不知道情况的情况下悄悄地为他们举办一次感恩活动。在别人的感恩中唤醒极个别的孩子,在全班的感恩中让两位班长感到全班的爱,在感恩中凝聚二班的人心。

下午,当我走进教室的时候,前面的黑板报已经办出来了——漂亮的字“你的快乐,二班的幸福”,加上 艳艳的花朵,我们的教室美丽漂亮精致。

活动实录:

主持人1:亲爱同学们,大家好。开学已经一月有余了,在这一个月里,二班的进步真的很大。自开学以来,我们几乎每周都能获得流动红旗,什么时候,教室里都是安安静静学习的情景。这一切,是我们大家共同努力的结果,更是我们的班长带领导我们的结果。为此,我们今天召开感恩班长的活动。

主持人2:亲爱的班长,为二班的发展付出了太多,哪怕是一个很小的细节,他都为我们想到了。因为有了他们,我们才拥有了美好的二班,我们才会在和谐上进的团队里成长。但是遗憾的是,有几个别的人,不支持班长的工作,随时都会给班长为难。他的一片苦心,常常不被我们理解,尽管这样,班长依然爱着这个团队,依然在为二班付出着。今天就让我们把心里的感恩送给我们的班长。

主持人1、下面请几个同把自己的心声写在黑板上留下的空白处。

好几个孩子上台在黑板上写了他们的话:亲爱的班长,你辛苦了;班长,请接受我们的道歉,有时候我真的对不起你;班长,那一次我顶撞你,是我的不对

台下,有的孩子站起来表达着对班长的心声:

周文浩:你们为我操了很多心,很多个晚自习上,你们坐在我的身边,劝我好好努力,而我只是口头上答应,却很少付出行动。此刻我想说,班长,谢谢你们,你们辛苦了,我以后……我以后……我以后会努力的……

周文浩流着泪,哽咽着,说不出话来了。台下响起了热烈的掌声。

李雪彪:谢谢我们的两位班长。不善言辞的他,所有的情怀全在他的一句话里。

张德娟:……谢谢班长。说着他转身向班长鞠了一躬。

薛占青:虽然我曾经很调皮……感谢你们付出了很多,你不但没有收获赞美,相反收获了很多别人不理解,但是你们依然从不言弃,你们的坚持感动着我……

主持人1:……我们习惯了不知道感恩,我们总觉得班长对班级好是应该的,但是作为班长,完全什么也不做,做好自己就行了。但是班长却从来没有放弃自己的职责。

白红霞:此刻我真想为你们唱首歌……

田晓燕:我们把《我的老班长》献给他们,虽然这首歌对他们来说有点不合适,但是可以表达我们的心声。

两个人的歌声响起了,三个人唱起来了,很多人唱起来了,全班唱起来了……

主持人1:在优美的歌声里,很多人流下了眼泪,这是感恩的泪水,是热爱二班的泪水,相信,在这样的爱的泪水里,二班会更优秀。

      马俊武:我真的很幸福,谢谢大家,我更想的是二班的每一个人积极行动起来。我最想说的是周万超,有时候,面对你对我的不屑一顾,我真的想放弃,但是每当看见你的母亲,听到你的母亲的那些话,我是多么的心疼啊。从小学到现在,我们在一起已经10年了,我真的不忍心看到你一天天沉沦下去,于是每次见到你,尽管不想对你在说什么,但是我却忍不住劝你。有时候我在想,从现在起,我们将在一个寝室里度过一年的时间,我真的希望这一年我们能心连着心一同成长。我还想说的是李雪彪,每次我们在一起谈生活,谈理想谈的热情澎湃,但是热情过后你都忘记了,真的很遗憾,你聪明的智慧没有在班里发一点儿光,我真的不希望李雪彪就像政治老师说的,语言的巨人,行动的矮子。在最后一年的时间里,我们能够携手共度,走向美好的未来……

听着班长的话,我眼里有了泪花,孩子们有了泪花。

主持人1:此时此刻,李雪彪,周万超,你们想说点设么吗?

周万超:班长,真的对不起,此刻我很感谢你,以前的日子里,我经常跟你过不去,我总是挤兑你,但是你给我的却是宽容,谢谢你班长,我会一点一点地改变自己,我们一起努力。

李雪彪站起来,没说一句话,只是默默注视这两位班长,好半天深深地鞠了一个躬。

……

从来在课堂上不说话的韩贵荣被主持人叫了起来:我不太会说话,我只想说两位班长你们辛苦了。然后就一直笑着。

班上几乎每一位孩子都说出了自己的心声。

班长:谢谢大家,谢谢你们对我们的理解,不过更应该感谢的是我们的老班,正是因为有了他,才有了我们二班的今天。

主持人1:对啊,我们更应该感谢老班。(掌声四起)最后,让我们把对老班,对班长的感恩,变成我们的行动。让我们一起面向老班和两位班长,做一个手势。

三十六个二班人,转过身,面对班长和我,翘起了大拇指……

班歌《同一首歌》唱起了:

“……美丽的心愿,执着的信念,我们有缘相聚在二班,兄妹般的深情,家一样的温暖……”

主持人:下面请老班说说他的心声

我说:孩子们,你们真的感动了我,今天我是欣赏风景的人,你们就是最美的风景。也但愿,因为我的存在,二班这片风景再多一份美丽,让我们一起加油。

掌声……拥抱……

活动反思:

真的,今天我只是欣赏风景的人。

我还能说什么呢?一个人在被陶醉,被感动的时候,任何多余的声音都会打破一种氛围。

我担心,我多少会掩饰不住的老师的口气,会给画好的蛇上添一个足。

什么都不用说,孩子们的眼泪正在表达着他们的心声,孩子们的眼泪里,孕育着二班的闪亮。

我只想说的是,当一种氛围被营造的时候,班主任,其实是一种多余,他只是这个团队里被感动的普普通通的一员。

另外,我还想说的是,班主任,更多的时候,应该是带着孩子们制造氛围的人,应该是导演,演员就是自己身边的这些可爱的孩子们,有时候你真的想不到,他们只要用心,就会演出一场滋润心灵的大戏。

但是遗憾的是,作为班主任,常常把自己的能量看的太大,把自己当成了拯救班级拯救团队的救世主。高高在上地观察着,俯瞰着一切,然后采取相应的策略。但是有谁能想到,孩子们在背过班主任眼光的时候,依然是内心的无动于衷。

我还想说的是,孩子影响孩子,他们的能量,就是一个班级的“生态”,几十个孩子的能量加起来,就会成为一个班级的正气。正气树立了,“生态”有了,歪风,自然就会被挤到了一边。

最后我想说,在一个班级里,孩子们不听班长的话,成了很多班主任最纠结的事情。为此,我们做了很多努力,但是收效甚微。原因是我们的工作没有让孩子们动心。一个班主任,要做的不是用自己的“权利”征服孩子们,而是触动他们的心,孩子的心一旦被触动,就注定了成长。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017