注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

寻找感动【原创】  

2014-04-25 08:21:50|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    曾在课堂上让孩子们说说自己身边的感动,孩子们脸上却是一片茫然。那眼光似乎在告诉我,老师,真不好意思,你让我为难了。

我有点难受——学习充实了他们的大脑,提高了他们的能力,增长了他们的智慧,而忽略了他们的心灵。

于是我决定我要带着孩子们寻找生活中的爱。

两年之后开学之初,孩子们的英语老师由于工作的需要,暂时离开了他们。

在开学初举行的全镇教师表彰会上,英语老师因为上学期获得教学质量奖来到中心学校参加颁奖会。结束后,孩子们拥着老师来到了教室……临走时她把光荣的胸花挂在教室里,说了很多祝福的话。

当我听说这件事时,很感动。我相信孩子们会抓住这朵饱含深情的胸花,写出一篇感人的文章。

但遗憾的是,等了一个月,没见他们的片言只语 。

两年以来,无论在课堂还是在课外,我和我的学生读经典,谈感受,观生活,写随笔。今天当这么一朵美丽的花挂在孩子们面前时,我的学生却视而不见!

今天,我想带着我的学生一起弥补这份成长路上的遗憾。

                            给孩子一束眼光,寻找生活的“美丽”

 师:还记得吗,王全武,王珍等同学在去年早自习上课前不珍惜早晨的时间,我一

时愤怒惩罚了你们,过后老师很后悔,上课时我给了每位孩子一颗糖,过后他们写了一篇文章《糖的味道》, “……吃着老师给的糖,我突然觉得老师是那么温柔,现在我好后悔,后悔浪费了早晨背书的时间……”这是赵新年的心声。“……老师的糖,一半是甘甜,一半是苦涩。甘甜来自老师的关爱,苦涩来自我对时间的浪费……”这是王全武的感受。我为有这样善于品味和发现的同学而高兴。那么,现在就让我们放眼教室,看看在我们的教室里,有没有一样东西也值得我们这样去品味。

   孩子们很兴奋,有人一下子喊了出来,“胸——花——”,全班的眼光聚在挂在教室正面的花上。

   师:你认为这仅仅是一朵花吗?

   略微的思索之后学生回答——

  生1:这话里凝聚着老师的付出和汗水……

  生2:这花里还有老师对我们的期望……

   生3:这花我觉得就是祁老师,她虽然走了,但依然在我们身边……

    师:大家说的很好,我被你们感动了。还记得的花的来历吗?说说看,注意细节。

    两位同学回忆了当时事情的经过。

    师:今天,事隔这么久之后,当我们再次面对这花的时候,你觉得它还是昨天你眼中的花吗?如果不是,此刻在你眼中多了点什么?请你用时诗意的语言来描述用眼睛看不见的令你感动的美。

生4:一朵美丽的花,一片浓浓的情。老师虽然走了,但他关爱我们的心依然留在这里,陪伴我们……

生5:一朵花,是老师美丽的眼睛,像往日一样的注视着我们,让我们享受着别样的关怀……

生6:……尽管和我们在一起时,老师老批评我让我有时很恨她,但现在看着这朵花我真的有点想她……——调皮的王珍说出了实话。

生7:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。花在人就在,其实其实祁老师就在我们的身边……——梁启军一向与众同

……

 师:你们的话好让大家感动。俗话说见物思人,现在你想起了和祁老师之间的往事吗?

学生是回忆状。

生8:在我感冒时,老师领着我到他的宿舍里,给我倒水找药,当时我好感动。

生9:那次我被摔倒,裤子被蹭破,老师在他的房子里给我缝裤子……一针针一线线,把我和老师的两颗心缝在了一起——吕桂清的话好精彩。

     ……

     一件件动人的往事,在学生的记忆里被唤醒,教室里汹涌着感动。

                                 让孩子有一次表达,享受写作的幸福

  师:大家都很怀念老师,在我们的心里有了感动的时候想不想用文字的方式来表达?想一想你应该怎样写这篇文章。

    被触动了的孩子们在大约3分钟之后说了自己的构思。

    生1:我决定从眼前的花写起,用回忆的方式写我和老师之间难忘的往事,最后抒情。

    生2:我先写花的来历,在回忆老师,最后写出对老师的思念。

    生3:我想给老师写一首小诗

    ……

    师:大家说的很好,现在就让我们把心中的情感化作笔下的文字,表达对老师的思念与感恩。要求是40分钟完成500字左右的小文。

    ……

   作文展示:

  何文婷写道:“……两年的时光,似乎只是一瞬。但在这两年的时光中,我们经历了太多太多的经历。三年的时光里,您一直都在细心地、无微不至的照料着我们。您就像一位母亲对我们“唠叨”个不停——您总是对大家说,早上出门带个鸡蛋,你们现在这个年龄正需要补营养。你还说,感冒的同学,有没有带药?别忘了中午到我那来吃药。天气冷了,你总是嘱咐我们,出门多穿点衣服······多么朴实的话语,当时觉得没什么,现在想来,句句温情,字字动心啊。

吕桂清写:“……小学生活结束了,那天照相,而我不小心摔破了裤子。顿时,我的“心空”下起了小雨,求同学帮忙而他们又帮不了,正在我焦急万分时,你走了过来,用手摸着我的头问我怎么了,我告诉你事情的经过,你拉起我的手,来到你的宿舍,你扶我坐在你的床上,然后拿出针和线帮我缝裤子,那一刻,我的鼻子酸酸的。那一针一线将你我的心紧紧缝在了一起。如今,你已离去,但你的爱,我却永远珍藏在了心中.”

尹乾龙写道:“……你走了,五十个人的思念,淌成了一条河。”

……

听着孩子们的朗读,教室里静悄悄的,但我分明感到在安静下汹涌着孩子们美好的情感。

                                   给孩子一次启示,把经历的爱珍藏

 师:90分钟的时间,我们完成了一篇优美的文章,相信此刻大家的心里荡起的是表达思念的快乐和幸福。我为你们一颗怀有感恩的心而自豪。但是我还有点遗憾,(短暂的停顿)那就是我等你们的这篇文章整整等了一个多月,当我第一次看见这朵花时,我真的很感动,我想大家也一样的感动,我想你们会把心中的感动化作笔下的情思,因为我们一直强调,文字来自感动,感动来自生活,哪怕是一个小小的细节,里面也会蕴含着动心的温情,但是遗憾的是这么一朵美丽的花,放在我们的眼前,一月有余,我们竟然忽略了它。今天通过这一次的写作过程,我们更应该明白了怎样面对生活中事物,应该明白了怎样写出一篇令自己幸福的文章。

    生1:通过这节课我知道了,只要留心生活,我们就会发现许多的感动,然后把感受写下来,就是一篇文章……

    生2:你经常说,文章来自生活,这回我更加懂得了细节是最美的……

    生3:听着几位同学写的文章,我真的很感动,也很幸福。以后我会把难忘的事情当做日记记下来……

    ……

    听着孩子们的话,我在黑板上写下了: 留心生活  、关注细节 、 发现美好 、 表达感动 、 珍存幸福

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017