注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

最美的沉默  

2014-04-23 11:54:28|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         2011年12月2日至12日,我和我的同事被安排到南京的东庐中学和江苏的洋思中学学习。

无论是在南京的东庐中学和江苏的洋思中学的学习,还是在这次外出的顺便旅游,除了听课和听讲座,我的目标就是在这样优秀的学校或景点,寻找一切对我的学生有教育意义的感人细节和风景,一旦发现,我就会迫不及待的拍摄下来,准备回来讲给我的学生听。

今天,我终于抽出了时间实现了我的愿望,和我的学生一起共享了我的拍照。

两节课的时间,我首先让学生领略了东庐中学和洋思中学充满温情和洋溢着醉人气息的校园文化:

“东庐人”,从这三颗写在东庐中学校门右侧矗立的石头上的字里,我和我的学生一起感受和品味了全校师生和谐的团队意识和凝聚在三个字里的全校师生面对这片校园的情怀和责任感;在“东庐”写在校门上的“合群  合作  合享”六个字中,我们一起感受和思索了一个人真正的的成长的过程和成长过程中个人与团队的关系,思考了一个团队对一个人成长的意义;走进东庐和洋思中学的大门,迎面伫立着两块奇石,上面分别写着“至博至淳”和“真善美”,我和我的学生一起品析了这些字里蕴含的意义,品析了这两所学校对全校老师和每一位孩子的期望,感受了学校特别的教育眼光和胸怀,再一次理解了一个人真正优秀的人应该具备的修养和品质。从东庐中学挂着“鸟欲高飞先振翅  人求上进多读书”对联的“书香斋”里我们感受了读书的重要;从洋思“大鹏展翅”的雕塑上我引领学生感受了奋发向上的豪迈;从洋思立在教学楼顶的“没有教不好的学生”的毫不犹豫的信念里我引导学生树起自信大旗,从洋思中学快速、整齐、活力的课间操视频中我们感受了一个团队昂扬向上的精神面貌,明白了良好的精神面貌对个人和团队成长的重要。……

当我再给孩子们一一解说这些照片的时候,当我们一起品味交流这些照片里蕴含的思想的时候,当我们从照片里感受这两所学校触动人心的思想和博大胸怀的时候,坐在前排的学生目不转睛地盯着每一个个令人动心的画面若有所思,后排的同学站起来身体前倾,脸色凝重。

“这些,对我每一位‘九四人’都是一种启示……”从2011年12月12日起,我开始叫我们九年级四班的每一位学生为“九四人”了。

第二节课我和每一位“九四人”,欣赏了我的旅游照片。

在展示了挂在茅盾故居的被他老人家反复修改的散文《可爱的故乡》的手稿上,我和我的学生感受了这位文学大家写作时的一丝不苟和力求精致,让孩子们更加真切感受了文章修改对文章本身和文章成长的重要;在茅盾为家乡的题字中,我们感受了这位文豪对故乡的情怀……

从中山陵的照片中我让学生欣赏了中山陵郁郁葱葱的松柏,感受了孙中山先生万古长青的精神;从中山陵枫叶展现的大片火红里,孩子们联想到了孙中山先生燃烧的革命理想;从山下往山上看,通往中山陵的路,满眼是一级一级台阶,登上中山陵从上往下看,来路上一级级台阶变成了平坦的路面,在设计者巧妙而智慧的设计中,我引导学生明白一个道理:我们在实现目标的路上,一个个的困难就像一级级供我们攀登的台阶,而当我们克服了一个又一个困难,终于实现目标时,再回首来路,原来眼前的像台阶一样的困难,就变成了身后的坦途……

从南京大屠杀纪念馆入口处的“祭灵泉”,我和孩子们一起为死去的30万同胞表达了我们的哀思,从纪念馆里面的照片里我们一起感受了祖国人民爱国的热情和抗日的勇敢,在愤怒中感受了侵略军的残酷和人性的泯灭,感受了遇难同胞经历的悲痛。

走出纪念馆,两边绿草茵茵,花团锦簇,中间是清澈的流水,十几米之外,正对纪念馆出口,是巨大的雕塑,一位昂首的妇女怀抱孩子,右手高举一只已经展翅的白鸽,雕塑的底座上,写着两个字“和平”。在这张照片里,我和孩子们感受了整个纪念馆从入口到出口智慧完美的设计,以及这样的设计中所表达的世界人民的美好愿望。

不知不觉,一个多小时的时间过去了。

在孩子们的心弦被拨动的安静里,我默默地关了机子,面向大家,笑了笑,没说一句话,走出了电教室。

身后,是一片让我心动的沉默。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017