注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

教育,应该是一种生活  

2014-04-22 21:57:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年前,开车经过一所学校,正好是放学的时候,校门口,马路上,洒满了被学生撕的粉碎的书本,还有学生不断地从校门口出来,有人不断地在撕书,他们欢呼着把撕碎的书本高高扬起……

一问才知道,过两天要中考,从今天开始,放假!于是出现了这一幕。

孩子们居然被伤害到了这种程度!

教育,应该是一种经历。

那么,几年之后,当孩子们把学到的知识忘记的时候,他们的内心还会剩下什么呢?

校园不能感动教师和孩子们的心,课堂不能让孩子们激情高涨,情思流淌。走出校门的时候,孩子们有的只是身心的疲惫,只有干巴巴的分数……

但让我幸福的是,已经毕业的四班的孩子们打电话说,你们期望着有一天和初中的老师们相聚,还想让老师们给他们上一堂课。还让我欣慰的是,郭洪洋和何志欣因为家就在学校的隔壁,毕业后的一个星期一,学校举行完升国旗仪式,我见他们站在校门口朝我挥手,我出去时,他们说,就是想看看升旗仪式,想看看上周我们班是不是获到了流动红旗……

这是一种怎样令人感动的情怀,是一个多么让人幸福的团队!

一个团队,就应该笼罩着温情,流淌着和谐,激扬起积极向上的精神。

温情来自彼此的关爱,和谐来自互相的尊重,积极来自正确的引领。

四班的孩子们,三年以来,母校留给了你们太多难忘的回忆,一个个舞台上,你们当主持,你们去参赛,你们赢得过太多太多的掌声;一位位老师,是你们的良师,更是你们的益友,课堂上我们辩论过,草地上我们谈心过,雪地里我们较量过……

中考前的一天中午,你们没有通知任何人,居然在学校广播站播出了一台“把最美的祝福留给母校”的特别节目,来表达你们的感恩——孩子们唱响了我们的班歌《同一首歌》,梁启军、尹乾龙、吴瑞祥等等孩子,一一朗诵了你们写给母校和每一位老师的道别和祝福的文章,在《相逢是首歌》的背景音乐里,在你们深情的祝福里,我被感动了,很多人被感动了……

感动不仅仅因为节目的内容,更因为你们的一颗心。

这感动,和你们学到的知识没有太多的关系,这是一种情怀,是母校里所有的经历酝酿而成的情怀!

今天,当我再一次读着你们回忆校园生活的文章的时候,离中考还有两天,我又一次想起了学生撕书的情景.

我在想,给孩子一种怎样的生活,孩子就会有怎样的成长。我还在想,在学校里,我们应该给孩子们一种什么样的生活,我们和孩子们一起过一种怎样的生活?让他们在离开母校的那一天,眼里多一缕留恋,心里多一份难舍。

这缕留恋, 这份难舍,不也关乎一个人幸福的成长吗?

它是藏在孩子心灵原野上的一眼泉,每一次回眸,都是一次对生命的润泽。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017