注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

教育随感【原创】  

2014-04-19 09:52:33|  分类: 教育随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1、给学生一颗完整、健康、快乐、幸福的心灵,比强求学生给老师高分和荣誉更有份量。荣誉,会瞬间即逝,而学生的一颗心将会伴他一生。

 

2、教育,为孩子而存在,那么教育之路宽阔无边。孩子,为教育而存在,那么教育就会走向死胡同。

 

3、从某种角度说,细节,是孩子成长的土壤。忽略了教育的细节,相当于放弃了真正的教育。


5、培养优秀的学生会给老师成就感,转变“问题学生”会给老师幸福感。由此看来,“待进生”更是我们的财富,因为生活的本质就是寻找幸福。


6、语文,如果实在放不下对分数的追求,那就去追求也无妨。但是,在成堆的各科作业面前,一成不变的学习生活中,语文应该引领学生去自然,看看开满鲜花的草地,飘满雪花的原野,片片翻飞的落叶……我认为这就像让学生看惯了密布的阴云,语文使学生看到了点点繁星。而此时学生心中或许就会萌动着点点的诗意。


7、教育是一个不可逆的过程,我们一定要谨言慎行。对学生的一次伤害,可能会在她的心灵上留下一生的阴影,而当我们感到对学生的愧疚,想修改昨天的失误时,一切都已来不及了。就像钉子钉在雪白的墙上,当你感到不妥时,拔它下来,但一个眼却永久的留在了墙上。

8、很多的时候,我们的学生缺的不是才思,而是老师的引导。只要给他们一个合适的舞台,他们就是优秀的舞者。


10、教育者和被教育者体会快乐和幸福的过程,就是他们真正成长的过程。


12、教育的本质是唤醒。哪怕是最无可救药的学生,他的心里依然有做好学生的愿望,只是这种愿望被无聊的快乐埋的太深。而教育的意义就是想办法让这颗种子破尘而出,种子一旦发芽,成长的春天就来了。


13、成长是过程,成才是句点。教育的美丽流淌在过程里,教育的辉煌绽放在结果中。辉煌可以消失,而美丽却会永恒,永恒成一溪清流,滋润一届届学生的心野。


14、任何在老师的威严下显示的精彩,往往只是浮在学生心灵上空,献给老师的云霞。我追求的是学生在自觉状态下的投入,是从内心透出的春意,尽管只是“遥看近却无”,但却远远胜过表面的霞光。


16、常常看到这样的情景:天才蒙蒙亮,在冬天凛冽的寒风中,在公交车站上,母亲怀抱孩子,肩挎孩子的书包,而孩子头靠在妈妈的肩上睡着了。公交车来了,妈妈摇醒孩子,把书包套上孩子的肩头,几把把孩子塞进公交车……我真的不知道,孩子是去迎接朝阳,还是在承受黑暗。


17、一个老师对名利的过分追求,常常会让一大部分孩子失去成长的机会。


18、孩子的成长,是以一次次哪怕是小小的成功、快乐、幸福和赞美为台阶不断攀升的过程。也是享受着别人对他的不经意的失误的宽容,而自我勉励的过程。


19、最让我难受的不是孩子的成绩,而是他们受伤成面目全非的心,最让我悲哀的是优秀的学生抱着高分却尝不到来自生活的感动,看不到蕴含在生活里的诗意。


20、教育不去关注一个孩子的生命成长,只是把孩子当成了宣扬自身的工具,或者只是让孩子为“教育”而活。于是所谓的好孩子渐渐自负,所谓的坏孩子渐渐自弃。


21、我常常看到,在为学生的成长搭建的平台上,主角,永远是所谓优秀的学生,其余的孩子,永远是观众或听众。这同样是教育的一种不公平。


22、做教育,就像煲汤,得用文火,慢慢来,时间一到,味儿就有了。

23、写作,是心灵对生活的解读、点评或思考,是一个人生命的绽放。教育写作,是教育行走的一种幸福而有效的方式。


24、认真读好一本书,精心上好一堂课,和学生有一次心对心的交流,写好一篇教育随笔和教育反思,教育的幸福感就会在你我的心里慢慢升起。


25、大多数时候,发怒的惩罚,充其量只是发泄私愤。结果常常会是,惩罚者的愤怒越烧越旺,孩子的心越来越冰冷。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017