注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

不真实的美丽不动人【原创】  

2014-04-19 21:42:43|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一年前,初识《星光大道》,喜欢。一来是那么多草根有了展示自己才华的舞台,看着他们因为《星光大道》拥有了一条属于自己的艺术之路,真替他们开心,同时也为歌唱艺术的繁荣而开心。二来参赛者、主持人、点评嘉宾和观众之间的互动很贴近生活,让人觉得看到了艺术之花开放的根。很鼓励人,很享受,也很亲近。

         但是渐渐地,总是觉得味道不对——首先是落选者从来没有一个人说过,我落选了,我真的很难受这样的话。甚至有的落选者一边流着眼泪一边说,我不后悔,我来过了,我已经很知足——这样的话听多了,说实话,落选者不难受,我难受,始终觉得有点做作和别扭,觉得不真实。其次,表演之后互动环节和细节很明显是提前全部安排好的,然而为了显得自然,又在刻意地掩盖那些提前的安排,力争使互动体现临场发挥的原汁原味——这样的刻意装扮和掩饰看得多了,很不是味儿。

         于是,渐渐地,《星光大道》在不是味儿的味儿里也就多少变了味儿了。

         但是有一点味儿却很真实——再美的东西,要是掺假了,真不是味儿。

        这样想着,也自然想到了教育。“亲其师,才能信其道”。很多时候我们“亲”孩子的方式不也是掺了很多假的东西吗?假的东西一时半会儿无法分辨,但是时间一长,孩子就能品出来。一旦品出了假,我们还会看到教育的美丽吗?

        其实,不仅仅是教育,所有的交往都是这样(有时候,教育其实也就是一种交往)。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2014年4月19日

                                        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017