注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

话 说 分 数【原创】  

2014-04-19 13:18:03|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分数是学生自己的。但分数一但考出来,就不仅仅属于他自己,而且第一属于也不是他自己。

它属于老师,是老师的脸面。评卷一结束,各任课老师蜂拥而上,“我考了多少?”挣着想知道自己的成绩。

他还属于家长,是家长的脸面。领了成绩单,孩子已经门,家长第一句话就是考了几分。

还属于学校,总完最后的成绩,学校领导最关心的就是平均分有多高。

如果这是升学考试,倒也罢了。因为关心别人的“前途”,毕竟让人幸福。

我想说的是,哪怕是一次小小的期末考试,这样地牵动着那么多人的心弦。

分数,成了一根敏感的神经。各种各样的故事在这根神经的颤抖中上演,我的心里却总不是滋味。

——老师带着成绩册,走进班级,先洒下一片灿烂的阳光,紧接着就是乌云密布,雷鸣闪电,刚才还被阳光照着的几个孩子,瞬间也因为一部分同学的被惊吓被雨淋而失去了笑容,心里布满了阴云……

——家长拎着成绩单,几家欢乐几家哭——孩子的成绩单,是一片飘来的乌云,接着可能会使雷鸣电闪,大雨滂沱……

——学校领导正襟危坐在台上,嬉笑着表彰了“三好学生”,接着板着面孔开始开导倒数孩子……

而在角落里的孩子,像待宰的羔羊。

于是,成绩就像一盆冷水,一学期下来,把孩子帮助他人老师给他赞美而感受到的快乐,与同学一起,为班级做事而获得的一点幸福,把因一次精彩的朗读而体会到的自豪,把因课堂上一次精彩发言,在同学老师的掌声中刚刚树起的一点自信,全部无情地浇灭,孩子的心里只剩下满世界的冰冷。

于是,成绩像一盆冷水,封冻了老师一学期走来与学生相处的快乐,也封冻了老师所有的幸福。

于是,孩子的生活被一片冰冷覆盖着,看不见生气与温情:

家长常常这样说,“看这些闲书有什么用,快去写作业” ;“别给你的对手说出你的学习技巧,否则他就会超过你”;“别和那几个小子玩,他们可不是好东西,会影响你的学习”……

家长就没搞明白,阅读可以滋润孩子的心灵,丰富着孩子的思想,启发着孩子的智慧,端正着孩子的品质,校正着孩子的行为,美丽着孩子的文字,会给孩子强大的精神力量;家长不知道,合作交流会使孩子有更大的提升;家长不知道,“三人行必有我师”……

老师常常这样说:“只知道打篮球,你成不了姚明,快去背书。”“他去参加比赛?这会影响班级成绩。”“学习这么紧张,还搞什么活动。”……

老师难道也不知道运动至少可以提高学习效率?不知道给一个孩子参赛的机会就是给了他向上的动力?难道一时的成绩比孩子的自信更重要?难道一个集体要的就是各顾各的埋头学习?

围绕孩子的一切都指向了一个明确的目标——分数!分数像一片永远褪不去的乌云,遮盖在孩子本来晴朗的天空,让他们感受不到阳光的灿烂,月色的朦胧,生活的感动与诗意。

退一万步说,假使孩子的成长就是分数的不断提高。我只想把分数比成一棵小苗,它的长大必须具备长大的生态,土壤、阳光、水分、“病虫害”的防治等等。孩子学习的品质,做事的态度,丰富而强大的心灵,竞争与合作的意识与能力,别人乐观的关注、适时的激励等等就是分数这棵小苗不断长大的生态环境。忽视了这个生态,直指高分的捷径永远是舍本逐末。

那么,如何营造孩子成长的良好生态,这才是摆在每一个教育者面前的问题,只有找到了孩子成长的本源,并且让这个源不断强大,成长才会茁壮。除此以外的喊喊叫叫全是缘木求鱼,南辕北辙!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017