注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志选登(6)  

2014-04-18 22:24:58|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年10月28日    孩子,你是我的风景  

17:40,开饭。

18:20,点名。

站在三楼的窗前,透过窗户,看见二班的孩子几乎是一路小跑进教室的。

我有点心疼。想到了王麟的成长日记中的一段话:

早晨五点半,起床的闹钟响了,本来挺瞌睡的,但又想,昨天的任务还有一点没有完成,赶在上课之前完不成,真的就是不努力的表现。所以,就咬咬牙,起来了。十分钟洗漱完毕,就回到教室写作业。但是回到班里时,发现灯亮着。以为是昨晚回宿舍忘了关灯。进了门,很多同学已经在教室里埋头学习。看着眼前的情境,我的心里就多了一份力量。

这段时间,以上的描述是二班的常态。

这不是我强加给他们的,是孩子们自发的行动。

十月中旬住校以后,我和孩子们制定了我们的作息时间。后来班长和其他几个孩子为了更好地利用好一切可以利用的时间来提升二班的学习,又在私下里和同学们制定了新的作息时间:

6点起床上早操,早晨6:50在教室点名,7:00统一进餐,7:30点名上早自习,中午12:40进餐,1:20点名上开始午自习,下午5:40吃晚餐,6:20点名写成长日记,7:00上晚自习。

这样的作息时间,我真的有点心疼孩子们,实行了几天以后,几个孩子就有点招架不住了。我也劝孩子们改一改,但是大部分孩子表示要坚决执行,他们说不这样做,学业上哪能追的上其他班级,学习上追不上,其他的事情我们做的再好,也是一场空。面对他们的热情,我只能服从。

但是,我总是在担心,这样的生活,他们会坚持下来吗?

此刻,孩子们在教室里上课。我在欣赏他们的成长日记:

星期二的早上,我真的被感动了,早晨五点多马俊武、韩红胜、贺文超、王成林和我我就坚持着来到教室。马俊武给我们几个讲英语的“八大时态”,我们听得很认真,还不时地辩论几句。

过了不久,很多人都陆陆续续来到了教室,开始读书。

我出了教室,三楼上只有二班的灯亮着,站在教室门口,看着同学们投入的样子,我被感动着。

                                                                                                                            ——摘自陈文星的日记

早晨,我五点不到就起床了。因为我们要晨练(学校修建,没有操场,除了体育课,全校师生从不锻炼,跑早操二班孩子们自发的)

一会儿陈文兴和王成林就来叫我了。我们兴奋地出了宿舍楼,排成一字,开始了跑步。尽管我们尽量放轻脚步,但是几圈之后,还是吵醒了宿管老师。很不好意思。

跑完步,全体洗漱完毕,就快速来到了教室。写作业,预习、读书,大家都很认真。教室里充满了温馨和宁静……

                                                          ——摘自韩红胜的日记

忙碌的一天又要过去了,吃过晚饭,快上完自习的时候,我来到三楼。一个班一个班看过去,其余的班里只有几个人,有的在打着玩,有的在听音乐。进了我二班的教室,就感到了一种温馨,全班人在写成长日记。谁都不说话,恐怕影响别人。

看着这情景,我真的好感动。

                                                                                                                          ——摘自梁启鑫的日记

这段时间,真的有点累,为了快速提升二班的学习,我们每天都很紧张。我自己也很努力,和我们小组的同学们努力地做好我们自己的事情。解决一个问题,完成一次作业,写成长日记,我开始体会到了学习带给我的幸福和快乐。

“苦乐,全在于主观的心,不在于客观的事”。这段时间以来,我真正体会到了这句话的含义。加油。

                                                                                                                           ——摘自李雪彪的日记

我读出了满怀的感动,感动我的人就在隔壁的教室里。

他们用他们逐渐坚定的心,让我多少有点怀疑他们坚持不下来的心,在这个下午安定了很多。

我悄悄地坐着,心里有了淡淡的感恩。感恩孩子们在这样美好的下午带给我不安定的心一份别样的风景。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017