注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日志选登(5)  

2014-04-17 22:29:30|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年11月24日          陪伴我们的两句话

冬日雪后初晴的灿烂阳光,一方安安静静的阳台,今天就成了我的全部。

昨天,为了一些纠结的事情,奔波了一天,很累。此刻是最美的休整方式。

一杯茶、超超的成长日记、想念中在老家的父亲母亲。所有的艰难在当下的温馨、牵念和闲适中点点飘散。心情,变成了闲散地躺在对面山上晒着太阳的的斑斑点点的薄雪。

此刻,超超不在我身边,但是读着他的成长日记,我似乎觉得他就微笑着站在我身旁。

日记,一篇比一篇精致感人——我的心里飘满了快乐——超超,终于能精致地写好自己的成长日记了。

想到这里,我想到了二班的班训。“一丝不苟,仔细精致”,“关注当下,担当责任”。

“一丝不苟,仔细精致”是我在带2012届孩子们的时候,我们大家一起确定的。当时我们在语文课堂上一起学习台湾作家席慕容的散文《贝壳》,她在文章中,赞美了贝壳的美丽的以后写道,上帝在创造每一件事物的时候,都会做到精致仔细一丝不苟。

当时我和孩子们都被席慕容的文字和思想触动了,孩子们在表达自己的感悟的时候说,我们只有把身边的每一件哪怕是最细小的事情、每一个细节做精致做完美,我们才会越来越优秀。

我深受触动,提议把我们的班训改成“一丝不苟,仔细精致”,并号召每一个孩子从今天开始,做任何事,就以我们的班训为标准,一天天走向更加优秀。

于是,这句话,就写在了黑板的上方,就被我和孩子们在生活中一点一点地践行者,体会着,孩子们也在这句话的鼓励下,一点一点地进步着。

在某种情况下,可以说,这句话成就了2012届的四班和四班很多优秀的孩子。

“关注当下,担当责任”,有感于我对孩子们理解,几乎所有的孩子在谈到自己的理想的时候,目光远大,激情澎湃。但是轮到他做事情的时候,却很难用心完成一件简单的事情。其实很多可以很优秀的孩子,在草丛树枝间望了好几年的天空,到头来,还是一只跳跃在地面上的燕雀。同时,把这句话作为当时四班的班训,还得益于一次偶然。有一次看电视,某省高考状元,一位很优秀的女孩子在电视访谈的时候,主持人问她,你的理想是什么。她脱口而出,说在考大学之前,我没有理想,我只是很认真地走好了脚下的每一步路。我现在的愿望是,在大学的四年时间里,找到我的理想。这些话,对我触动太大。于是,我和孩子们就把“关注脚下,担当责任”作为我们的班训,后来,为了更好,就改成了“关注当下,担当责任。”这句话,同样对四班和四班孩子们的成长极为有利。

在我和八年级二班的孩子相逢的时候,这两句话,自然就成了二班的的班训。

但是,不同的是,我把“关注当下,担当责任”写在了教室前面黑板的上方,把另外一句写在了教室后面的黑板上方。因为,对于二班,没一个孩子缺的就是对自己和班级成长的责任心。只有一点一点养成关注眼下,担当责任的习惯,我们才会做好事情,才会使自己成长。没有责任心,一切都是空话。有了责任心,才会学着把属于自己的事情,做的仔细做得一丝不苟,做的精致。

一年以来,我们在担当责任的路上艰难前行,到今天,孩子们已经对自己很负责,对班级更是满怀的热情。

然而遗憾的是,一年以来,因为我自己生活中很多意外的事情,错过了很多和二班的孩子们一起前行的时间,从而使我们在在通往优秀的路上走得慢了点。但是,现在,二班终于成为了一个很让人感动的班级——一个团队,一旦让人感动了,他就有了生命力。

现在,对二班和二班的孩子们来说,最需要的就是精致。做事情没有一丝不苟的精神,不能把每一件属于自己的和班级的事情做的精致的人,是绝对不会突破自己,提升自己。

在二班,很多孩子其实应该更加优秀,只要努力地用心做事情,做仔细,做得一丝不苟,新的精彩就会闪现。

这半年的时间里,在我们的生活中我已经一点一点地让孩子们在实践中明白了一丝不苟、仔细和精致的含义,我和孩子们也已经怀揣着对班级对自己的责任心,慢慢地用一丝不苟和仔细向精致进发。

那么,我们还怕什么呢,错过了很多成长中的美丽的二班的孩子们,虽然离毕业只有半年多一点点的时间,但是,我们一定会在这半年多一点的时间里体会更多的感动,成就尽量精彩的自己,在内心留下更多一点的感动。再说了,更远的路还在等着我们,这路,离不开我们的责任心,离不开我们哪怕面对一个细节,对精致和精彩的追求。

那么,从星期一开始,我们要把“一丝不苟,仔细精致”和“关注当下,担当责任”换个位置!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017