注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日记选登(4)  

2014-04-15 19:09:48|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年12月6日星期五       花朵是这样绽放的

纪念“一二九”歌咏比赛结束了。当主持人宣布九年级二班获得全校第二名的时候,二班一片欢腾。但是,在孩子们的欢腾里,我听出了一点遗憾——他们遗憾的是二班不是第一名。

我走过去安慰孩子们,我说,我们的表现很优秀,今天的二班又一次成为了校园里一道亮丽的风景,当你们在台上展现咱们二班风采的时候,台下是连连的赞叹。我还说,第一名比我们人数多十几名,和他们相比只差0.6分……

我这样说着,但是孩子们的脸上依然挂着点遗憾。面对他们遗憾的表情,我知道我的话说的不对。是啊,为什么要这样安慰孩子们呢,我们不能为没有取得第一名而找理由,虽然在客观上存在着对我们二班不利的因素,但是我们并不能因为这些客观的因素而少了一份取得第一名的勇气和动力——什么时候都不要这样——在二班孩子们的身上,我看到了积极向上,看到了迎难进去的精神——面对这样难能可贵的精神,我怎么会用这样的方式来安慰他们?我的安慰不就是为没有更加优秀找理由吗——今天,孩子们成了我的老师!

在这样的自责里,参加比赛的路上我们走过的一幕幕在我的眼前:

当我在班上宣布学校要组织纪念“一二九”歌咏比赛的时候,班里一片欢呼。很多孩子挥着手臂表示一定要拿全校第一名。

接下来班里成立了“比赛组委会”。组委会要征求大家的意见,制定参赛计划,要选歌曲,仅仅这个一步孩子们就用了两天的时间,他们讨论筛选,最后针对二班的实际,确定“团结就是力量》和《没有共产东就没有新中国》为参赛曲目。

接下来就是组委会组长马俊武和我在全班的动员讲话。接着,训练在二班高涨的激情和争取第一名的目标中拉开了序幕。

先是用两天的时间唱歌,争取唱准每一个音,孩子们先听音乐练习,然后请来了刘永全老师作指导。等到两首歌在歌唱全部过关,“组委会”要选指挥和朗诵人员。孩子们报名,最后竞选。

在选择朗诵人员的时候,我提议有我和马丽萍担任,我的理由是我要和孩子们一起努力。但是马俊武执意要担当这个责任,于是先试着朗诵,但是效果不佳。而马俊武执意要做,并在全班同学面前承诺一定会出色完成任务,接到任务以后,马俊武投入了很大精力,不断练习,还请我和同学们作指导,然后不断改正,最后终于使自己的朗诵赢得了所有人的喝彩——尽管我没有和孩子们同台表演有点遗憾,但是从此二班多了一名朗诵人才,马俊武享受到了自己的又一份精彩,二班的孩子知道了,只要有信心只要努力,一个人就会优秀,这些更是我们的财富。

合唱指挥又是一大难关。这届学生,在学校参加合唱比赛这是第二次,没有什么经验可言,更不用说有指挥人才。而指挥对于合唱是很重要的。在很多报名的指挥人选中,周文浩被组委会选中。但是他目前的指挥实在拿不出手,为此周文浩一边自己反复练习找感觉,一边在实践中纠正不足。训练一结束合唱队的孩子们就手把手地给周文浩指点。每次看到孩子们很投入的神态,每一个“二班人”被感动着。

比赛的前一晚,周文浩请假回家特意拿了自己的西装。第二天早上,当我见到孩子们的时候,他们说周文浩正在为没有领带而遗憾。当着孩子们的面,我从口袋里掏出了为他准备的领带。那一刻,教室里先是惊讶和意外,接着是连连的掌声。尤其是周文浩,连连说着“太好了,太好了”。在全班高涨的激情里,我给他打上了领带,精神帅气的小伙子在比赛那天的指挥赢得了全场观众的喝彩和好评。

还让我感动的是,训练这几天我因为有事,经常不在学校。有一天我们在训练时孩子们居然在“组委会”的带领下,把第二首歌全部排练好了,而且比我们排练的第一首歌形式还要新颖,别有风采。第二天,当孩子们把自己的排练展示给我和在场的指导老师的时候,他们真的给了我一个大大的惊喜,给了其余的老师一份惊讶。

还有因病在家休养的田发慧,几乎天天打来电话,为自己不能参加比赛表示遗憾,同时还鼓励与祝福所有参赛的人。今天早晨,当我走进教室的时候,孩子们高兴地说天发挥也回来了。我看见她微笑着坐在角落里,看同学们训练。她说嗓子还没好,不能上场,她和我就在场外为大家加油。听着这样的话,全班想起了掌声。

还让我感动是,孩子们好几次请来了音乐老师和别的老师来指导,每次当老师走进教室的时候,他们会主动用掌声欢迎,老师离开的时候,他们总会主动送给感谢的掌声。那一刻,我被孩子们感动着。

最感动全班的还是鑫。这个孩子智力有问题,属于随班就读生,自始至终他始终很投入,尽管唱歌对她来说有点艰难,但是他总会努力做到最好。比赛上场之前,一个孩子担心孙鑫在场上出差错影响班里的成绩提出别让他上场,首先是孙鑫十二分不愿意,他坚持要上场,并羞答答地说我会做好。其次班里很多孩子在听了不让孙鑫上场的建议后都表示反对,他们说宁愿不拿名次,也不能冷落了班里的任何一个人。结果在训练时在上下场老出错的孙鑫,在正式比赛时没有出任何意外。

……

此刻,当我在回忆着这些美好的过程的时候,我觉得,正是这些发自孩子们内心的感动,每一个“二班人”齐心协力的努力,孕育了二班的成功。

下午我们回到教室,我和孩子们一一回忆了这些感动,在感动中,我们用掌声为这一次歌咏比赛画上了圆满的句号。

2013年的“一二九”歌咏比赛,成了每一个“九二人”记忆里一道美丽的风景。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017