注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

最美的相聚  

2014-04-11 22:19:20|  分类: 难忘的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年12月,记录我和2012届毕业的孩子们成长经历的文集《一路花香》出版了。

                                   

难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行

 

难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
 
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
 
         离家求学的孩子们听到这个消息的时候,纷纷打电话相互报喜。《一路花香》,像一根丝线,再一次把四面八方的孩子们的心连在了一起。

       “老班,你知道吗,当我拿到《一路花香》,看到那张每一个‘四班人’再熟悉不过的照片的时候,我好激动……”

       “见到这本书,我们一家人挤在一起看我的文章,你知道吗,我的妈妈看到我的文章激动的流泪了……”

         ……

         星期五放学时,我把书托在校的孩子送给在附近上高中的孩子们的时候,晚上,我接到了孩子们激动的电话。

         “老班,躺在床上,读着《一路花香》,透过再熟悉不过的文字,三年美好的经历,在我的眼前重现。好感动啊……”

          “……这是一生最美的珍藏,尽管我现在我不上学了,但是在我的心里有一个永远的四班。就像你说,不管我们以后在哪里,每一个四班人的心永远在一起……”

           ……

          拿到书的孩子们,发来了短信。

          那一晚,我们的心相聚在一起,我和孩子们成了最幸福的人。

难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行

 

          到外地求学的孩子们放假回家了,1月22日,孩子们来家里看我。拿着《一路花香》我们回忆过去,哪怕是在一起的一个细节,都会牵着我们每一个人的心。因为这些细节,因为《一路花香》,我们再一次重温享受着三年美好难忘的成长之旅……

         这一天,是最美的欢聚。
  
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
                                        孩子们包的饺子
 
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
 
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
难忘的相聚 - 温生玺 - 与孩子同行
 
 
《一路花香》前言:
        
 
        今年暑假,离家求学的四班孩子们回到了家里。8月3日,我接到了孩子们的电话,说所有的四班人要团聚。

一年没见面,在山的怀抱里,在草地上,我们团团围坐,回忆过去,吐露感慨,我们唱歌,我们欢跳。

要回去了,没有人组织,大家不约而同地把满地的新旧垃圾全部捡起来,挖了坑,埋了。班长田春燕最仔细,最后一个人捡拾细碎的垃圾,看见班长这样,其余的几个人也叫喊着捡了起来——好熟悉的情景!

那一刻,我放佛觉得,四班,放了一年假,今天又开学了。

“假期”里,孩子们没有丢掉他们内心的美好。

回去的路上,洒满晚霞,晚霞里是几十张灿烂的笑脸,在笑脸的灿烂里我仿佛看到了我们三年来美好的经历——

2009年9月1日,守着已久的期待,我迎来了四班的孩子们。

做老师就是这样,在送与迎之间,重复着几乎相同的日子。但相同的日子里,蹦跳着几十个不相同的活泼的小生命,他们每一天每一刻都在展现属于孩子的风采,展示他们意想不到的可爱——这日子又是怎样的丰富呢?我将又一次拥有了这样一个美好的崭新起点,陪伴一群小生命一起成长,感受他们的喜怒哀乐。

如果把不同的孩子比成树、花或草,那么,我的责任就是帮着树长得更高更,花开的更美,草长得更绿。

三年来,我们以成长为主题,构思自己的每一天,我们努力把每一个生活中的细节构思成成长中的感动,我们在感动中一天天长大,我们一起感受爱、体会爱、珍藏爱、给予爱;我们牵手打造最美的书香教室,一起过最幸福的校园和班级生活;我们相互倾诉与倾听,在倾诉和倾听中互相召唤;我们常常走向自然感受的美好;我们一起阅读一起思考,每一堂课成了我们对话的天堂……

没有把花变成树的教育,也没有把草变成花的教育,教育就是顺应不同的生命,让孩子们享受长大的过程。

 享受长大的过程,除了让孩子们拥有尽量美好的生活和经历以外,珍藏经历,同样是一种享受,更是一种成长,珍藏的方式就是写作。

当我和四班的孩子们享受着自己用心构思的每一天生活的时候,我们的心里常常有很多感动,于是我们每天用日记、随笔或格言的方式记录下我的经历和发现。在写作中,我们思考,我们感悟,我们享受,在思考、感悟和享受中,我们不知不觉地被激励、被润泽、被提升——写作成了我们另一种方式的成长,一篇篇含着真情的文章,在我们的心里,酝酿成了难舍的情怀,成了我们生命的美丽绽放。

在和孩子们相逢的时候,我们就立下了一个愿望,三年之后,我们要把抒写我们成长路上的幸福文字,记录我们感动的文章编辑成书,让它成为我们最美的珍藏。

今天,这段成长的经历,五十一颗快乐的心,就珍藏在这本《一路花香》里。

英国作家威廉·戈尔丁在他的《蝇王》中写道:“世界正在失去伟大的孩子王国。一旦失去了这一王国,那是真正的沉沦”。

不失去孩子的前提就是读懂孩子,只有真正懂得了孩子,教育才会成长,成长中的教育才会更好地帮助孩子成大。

那么,《一路花香》就有了它的另一种意义……

 

 

                                                                                                                                              

 

      

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 

 

        

       

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017