注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

用阳光的方式寻找阳光  

2014-04-10 21:23:57|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     前两天,听别的老师说我校八年级某班的一名老师在班里上课,有一名孩子在课堂上调皮,严重影响了课堂纪律。老师当时很生气,就向调皮的学生走去,可能是老师因为一时气愤,脸色很凶。那名学生看见老师向自己走来,居然威胁老师说,我有手机,你要是打我,小心我拍你……

我愕然,老师和学生,这最应该温情的一对,居然以这样的冰冷相互对峙。

我不由想到了这样一个故事,某中学的一名老师,平时对学生很好。但是在某节课上,由于一时气愤,惩罚了一名学生,结果其他的孩子就用手机拍下了这个场面,回头发到了网上。结果被领导部门看到之后,不让这个其实优秀的老师上课,让他在学校里做杂务。

我不知道这些孩子在校园里看到这个曾经给过他们好多关爱的老师在校园里做杂事的伤心的背影的时候是怎样的感受,他们是不是指指点点,正为自己的壮举觉得骄傲?

这样的事情在媒体上听说过很多,但是当我听着这个发生在我身边的事情的时候,我依然有些惊讶——学生哪来这么大的勇气,在感觉到自己有一点不安全的时候,居然用这样的方式来保护自己——这个孩子在面对老师的时候表现的冰冷和无所畏惧令我担心和难受——且不说老师和孩子相处了几年,哪怕就是一天,我相信老师面对每一个孩子的时候,他们的本心是柔软的。而孩子居然用这种硬邦邦的冰冷直面和自己朝夕相处的老师!

担心和难受之余,我在想,孩子这样大胆的冰冷到底源于何处?

这样问着自己的时候,幼儿园老师虐待孩子一幕幕恶性事件就在我的眼前出现,我看到这一串串恶性事件变成了汩汩的污水之源。很多被“污染”的孩子,流向了小学,中学,甚至大学……

极少数的老师,在用发泄愤怒的方式在“排污”。

有排,就有治。“治污”的队伍中,家长牵着孩子,铁青着脸,怀揣《义务教育法》、《教师职业道德规范》,挥动拳头,向媒体,向主管部门讨要孩子的阳光。而孩子扑闪着迷惑的眼睛,东张西望,想看看这些大人究竟在干什么。但终于他们还是没有明白爸爸妈妈和这些人在做什么游戏。

游戏的结果,家长笑着回家了,孩子紧绷着脸上学了,但从此,脸上少了笑容,心里多了一片阴云,多了一份警惕。

冰冷的对峙,从此开始。

于是,很多匪夷所思的故事便开始上演——孩子不喜欢,就直接找校长。老师外出培训,这位老师的课暂时改上别的课,家长甚至孩子就向上级主管部门状告学校。一时间,学校或老师就成了某些人享受维权的最理想的地方。

于是,学校这方最温情的地方,常常多了一束冷漠的目光;这块应该充满感动的乐园,常常多了冰冷的面对;这片最快乐的园地,多了许多满面的愁容……

多么可怕的现实啊。

什么时候“排污”和“治污”的方式多一份善良,多一份好柔和,多一份感动,让我们寻找阳光的过程也多一点阳光。不为别的,就为被陷在旋涡里的扑闪着一双纯洁但又迷惑的双眼的孩子们,让他们心里少留下一份人世间的阴暗,随着慢慢地长大,从他们心里流出来的目光多一份清澈、宽容、温情和善良。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017