注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

让他自己去感受【原创】  

2014-04-10 14:54:47|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “马俊武,你要不要脸……”

中午我在餐厅门口,突然传来了总务主任责怪的声音。我看不见马俊武,但是我能感觉到马俊武在一瞬间心里升起的羞愧和愤怒——我了解他——但他会在瞬间把羞愧和愤怒变成沉默。

但是我又不放心地走了过去,马君武正从水房里走出来,脸色很难看。

我叫了一声,面对他笑着,招了招手——和他交流,有时候不需要说太多的话或者不需要说话。

他冲我招招手,微微一笑,说,“没事的,是我的错。”说完向教室走去。

下午,我翻阅孩子们放在书柜里的成长日记。马俊武这样写道:

中午吃过午饭,照例去开水房接水洗碗。当我走进水房看见几个同学正在里面洗碗时,心想,像他们一样就在开水房洗碗,省点时间。

然而正在我洗的时候,责骂声传入了我的耳朵。我转过身,看见了总务主任。听着他粗声粗气还到这点脏的话,我心里真有点厌恶。

“好吧……”我心里给自己说,自觉理亏,低头出了水房。因为水房里明明写着不准洗碗。

走出门的时候,看见老班,觉得不好意思面对他。但是他的微笑让我的心平静了一点。

回教室的路上,想着总务主任的话,想起他曾经对我的种种伤害,愤怒之火越烧越旺。但是老班的微笑和挥手又时不时跳出来。

“当你认识到自己的错误时,其实你已经走在了正道上了。”我突然这样想,是啊,自己没发现自己的不是,别人发现了,指出来,不是对我的帮助吗,应该感谢他才对啊。

这样想着,回头,总务主任已经走远了。

当我写着这篇日记的时候,我突然想到了下面的话:

1、不要学会用荒唐的理由掩盖自己的过错。

2、要学会感谢说你不是的人,尽管有时候说你的房是不能让你接受。

3、对方,也许没你想的那么糟糕,每个人都有光辉的一面。

4、善于发现美的人,内心也很美。

5、不要学会嘲笑他人,在嘲笑别人时,你的品质就已经在下降。

6、学会宽容和感动他人,冰山也会被融化。

7、他的宽容,映照了我内心的狭隘。

   感谢总务主任,感谢老班,也感谢成长日记,今天让我有了这么多的收获。

   合上本子,我看见马俊武正在偷偷看我,我向他 笑了笑了,翘起了大拇指。接着我在班里朗读了这篇成长日记。

   春日灿烂的晚霞,这些文字,孩子们的掌声,让二班笼在了浓浓的感动中。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017