注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

捶 出 来 的 思 考【杜翠霞】  

2014-12-05 09:03:09|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的朋友的一节思想品德课,触动我心,所以收录在这里,作为珍藏。   


       捶    思 考

         

                    

 

这堂意外的德育课是我在上完八年级下册第一单元第二课《公民的义务》,时意外收获的。《公民的义务》的第一框“我们的法定义务”的教学用图中第一幅是一位男孩给坐在凳子上的父亲捶背。上完这一课后我给学生布置了一个家庭作业。要求每个学生给父母捶捶背,用心去做,同时关注自己的感受,也关注父母的反应。两天之后在我上《忠实履行义务》,我原本打算检查作业后就上新课,但作业反馈中学生的回答让我改变了主意,把这堂课临时改成了作业反馈课。于是课堂上发生的很多故事

           

                   裹在遗憾里的爱心

 

   师:“同学们,上节课结束后我给大家布置了一个业,给自己的父母捶捶背,你们做了吗?”

   生:“做了——”大家异口同声的回答。

师:“有多少人做了,请举手。

90%的同学举起了手

   师:“有一些同学没有做,能说说为什么没有做吗?”

   生1:“……我没给爸爸捶,因为爸爸一个月才回来一次,这个周末爸爸没回来……孩子有点难为情。

   师:“噢,你爸爸为了家人在外打拼很是辛苦,你要珍惜和家人团聚的日子。如果下次你爸爸回家,你愿意给他捶背吗?”

   生:“愿意!”

   教室中响起了热烈的掌声。

   生:“我昨天晚上吃完饭就一直想着给爸爸捶背,但爸爸一直在和家人说话,我等了很长时间,爸爸见我磨磨蹭蹭的就骂我,说你不学习去转来转去的磨什么我只好去写做业,快睡前我正想给爸爸捶,结果爸爸接了个电话就出门了,周末去了亲戚家没见到爸爸……孩子再说这些的时候有点难受,还有点遗憾。

教室里静悄悄的,两个孩子的话显然已经触动了孩子们。

师:“看样子平时和爸爸之间很少交流,你没给爸爸说你要做的事,爸爸也疏于观察你的言行,结果就这样耽误了。”

这个男生用劲的点头。

3:“我爸爸一年才回来一次,这次爸爸在家我没给他捶……”他沉默了好一阵接着说:“我一直都不怎么和他说话,因为我不知道说什么。”

听着这几个孩子的话,全班显然已经有了共鸣,孩子们表情凝重,有点难受

师:“看样子你在内心里有过挣扎,很想做但很难迈开这一步。”

   他轻轻点了点头,仍然是心事重重的样子。我理解孩子的心情,“一年回一次家”,孩子和父亲之间已经有了隔膜,捅这层纸,对孩子真的有点难。

师:“我理解你们的心情,尽管你没有如愿,但在我眼里你们依然是很好的孩子。慢慢来,有时间跟爸爸多接触,找个机会帮他捶捶背。希望你早日跨出这一步,用你的付出,温暖到家中的每一个人,当然也温暖到你自己。”

 

 

:“我给妈妈捶了,她很高兴。但我没好好给爸爸捶。”

师:“这是为什么呢?”

孩子沉默眼泪流了出来:“我爸他从小就没管过我,连一件玩具都没给我买过,平时也不怎么和我说话,但是你又布置了这个做业我还要去完成,昨晚我试了很多次还是张不开口,就放弃了。今天早晨他还在睡觉,我就在他肩膀上敲了几下,赶紧背书包跑了。”

好多孩子开始擦眼泪

我的心里很难受,眼前是他们的父亲严肃的脸,是孩子们躲躲闪闪,还有点畏畏缩缩的犹犹豫豫的样子。——难道这就是我们孩子的家庭生活吗?孩子们不说,做老师的是不会想到这一点的。——我真的为孩子们孩子们这样的生活而遗憾、难受。

我轻轻的抚着她的双肩对她说:“委屈你了啊!”

师:“让我们大家给以上四位同学以感谢的掌声,我们知道你们说的都是真实的,尽管你们没有完成任务,但是你们的心是美的,因为但我相信们在心里己经做过很多回了,因为你们和我们一样在内心深处有着对父母深深的眷恋和爱!”

潮水般的掌声

 

                    捶出来的伤心

    

    师:“感谢前面的同学和我们分享他们真实的生活,下面也请完成了家庭作业的同学和大家聊聊你们的经历。”

    5:“我回家看到爸爸在打电脑,我就扒在他背上说‘爸爸我给你捶捶背吧’,爸爸说好吧。捶了一会背后,他笑着问我,‘你是不是又要钱啊?’我说没啊,但他始终不相信。”

这个女生笑说描述,同学们也在欢笑声中听完了她的叙述。

师:“祝贺你有一个幸福的家庭!”

2:“我回到家,爸爸正在干活,我给他倒了一杯水,让他休息休息。在他坐下来喝水的时候,我就给他捶背,爸爸回过头来,用乖乖的眼光看了我好一会儿说了一句话,‘你就直接说,有啥事’。说实话,爸爸怪怪的眼光,他的那句话,让我突然不想给他捶背了……”孩子说不下去了,很委屈的样子……

“……别难受了,爸爸唯有理解的心情,我理解你,不要伤心了,说不定爸爸在只带你捶背但并不是因为有所求的时候,他很后悔说了那句话呢……”我虽然在安慰孩子,但是说实话,心里还是真的很难受。

“老师,我也想说,”生3突然站了起来,“我也有点难受,那天晚上等爸爸打完电话,我就过去给他捶背,爸爸很享受的样子,等我捶完了,爸爸说‘你是不是想玩手机了?’说着就把手机递了过来……难道我捶背就是有求于他吗……”

全班沉默,我也说不出一句话来。我知道当一颗暖暖的心遇到冰凉的时候那是一种怎样的难受!

“孩子们,不要难受了。你们的心是真诚的,我们都知道,让我们把掌声送给这些孩子们。”

掌声四起。

    

                      握在手心里的幸福

 

    7:“我是怀着一种忐忑的心情给我妈捶背的,她在洗菜,一开始她用诧异的眼神看着我,她问我你没事吧?我说没事。我继续捶,心里不那么紧张了,妈妈也不那么看我了,可是我捶着捶着,我发现妈妈那么瘦,后背上都是干骨头,这时我才想到妈妈是多么的不容易。”

说到这孩子眼晴湿润了,泪水奔涌而出。几个女生也己禁不住落泪。

    孩子擦了会眼泪继续说:“那天我捶完以后,我就天天给我妈捶背”她破涕为笑说,“她还挺享受的!”“

    潮水般的掌声

   8:“我给我爸捶背,一开始他不出声,过了两天他还主动和我聊天,主动叫我给他捶背,还骑摩托带我去抓了一次鸟,我们的关系一下子拉近了。”

   我的眼前忽然是父亲骑着车带着孩子一路笑语的情景。

   9:“老师给我布置之前,我一直每天都在给父母捶背,洗脚。”

   同学们听着她淡淡的描述教室里唏嘘声此起彼伏,睁圆的眼里满是敬佩,手撑不由自主的击打在一起。

    师:“让我代表大家对你深深鞠躬,你是我们的榜样! 你每天坚持做这个作业,我们大家都要向你表示敬意,你那么善良,那么细腻体贴,父母有你这么一个懂事的女儿,是多么幸福的一件事啊!希望这也能给大家一个启示,有时候幸福不是站在原地等就能等到的,而是我们在伸出温暖之手的时候,幸福就落在了我们的掌心。

   ……

               

            拨云见日,让阳光照进孩子的心灵

 

   今天的课堂上,流动着孩子们各种复杂的感情,遗憾、伤心是一部分孩子在这次活动中的体验,而很明显在活动中体验了幸福的孩子们,他们课堂上的讲述,让这些孩子在羡慕中心里又笼上了多一层的不快……

   “孩子们,我知道现在有的孩子心里很难受,其实这些并不是因为你不好,而是爸爸妈妈还没有习惯儿女为他们捶背,有的父母认为孩子为他们捶背总是有所求,这不是你们的错,是父母的过失,是他们没有理解儿女的心,这让你们很难受,尽管这样,但你们还是做了,即使没做的孩子很后悔当初没有再勇敢一点。这些难受的孩子,后悔的孩子,你们都是可爱的,因为你的心里有爱,只是你没有把它表达出来。但是我相信,终有一天,我们父母会理解我们。让我们把再一次把掌声送给这些心怀爱心但收获一些委屈的孩子。”

   掌声响起,孩子们的脸上有了笑容。

  “那么,我们给这些孩子们想想办法,怎样才能让他们有一次开开心心的捶背呢?”

   生10:“爸爸妈妈在外打工,他们很辛苦,等他们会的时候,你们一定勇敢地为他们捶捶背……其实他们在外面最想的还是我们,我们一定要勇敢一点。”

   生11:“捶背不一定就在每天晚上,只要我们有心,有的是时间,今晚错过了,还有明天……有机会的时候,就勇敢一点,不要不好意思……”

12:“我也有过这样的时候,只要我对妈妈好,妈妈总认为我有求于她,为此我还写了一篇很委屈的文章,但是我的妈妈看到这篇文章以后还给我道歉了,那一次我很开心……你们不要伤心了,把你的难受给他们说出来。”

又是一阵掌声。

在掌声里我说了以下的话:“你们说的很好。此时此刻,我们的爸爸妈妈在工地上,他们很辛苦。让我们用微笑祝福他们(长久的停顿)。同时我同意刚才几位孩子的说法,爱,不在今天和明天,在于永远,昨天的错过不是永远的错过,机会就在今天,在明天,愿我,愿你,愿他,愿我们大家把委屈、遗憾甚至伤心抛给昨天,从此时此刻开始,微笑着面对父母,和他们多说说话,给他们捶捶背,你和我想要的幸福,就会在我们握起的手心里”

                      

                      一点思考

 

    在这节课上,我才发现了,孩子们的心灵史丰富多彩的,他们的幸福和快乐,他们的遗憾、伤心和委屈都关乎他们的成长。

思想品课是一门典型的育人课程,他是直接关乎孩子成长的一门学科。但是更多的时候,我们的思想品德课只是紧贴教材的空洞说教,我们总是认为,有些道理孩子们早就明白了,只要我们点出来就是最好的教育。但遗憾的是,脱离了情景和亲自体验的说教永远触动不了了孩子的心灵。在理性的总结里,教育总是显得很苍白。而一次生活中简简单单的捶背会让一个孩子在面对母亲父亲的时候泪流满面,这就生活的力量,而课堂上在生动的讲解有几次触动了孩子们,有几次让他们感动的流泪了?

这一堂课让我对自己的思想品德课多了一些反思。我们在教学过程中有多少时刻关注过学生的内心世界,有多少时刻走进过学生的真实生活。有人说得好:“思想品德本质上不是一套知识体系,而是致力于道德品质和人文精神的习得和养成的课程。”只有我们真正了解了学生生活的真实状态,我们才有可能引导和帮助学生学会交往、学会做人,树立正确的人生观、价值观、世界观,为社会培养出人格健全的负责任的公民。做为一名思想品德课的教师应该深入的研究教材,努力的挖掘教材中那些有育人价值的材料,结合学生的实际创设一定的活动和情景,让学生在生活中去体验去感受这才是真正的成长。

思品课教师还应用心关注学生的心理问题。育心是育德的前提。从这堂课中我们不难发现,有很多同学不懂得如何与父母沟通,不善于表达自己的情感,没有意识到爱是一种能力,它需要在生活中培养和提升。当然处在青春期的孩子们在生活中会遇到更多的问题,例如学习问题、人际交往问题、情绪问题、自我认知问题、青春期问题等一系列问题。做为思品课教师帮助学生改善心理状态,在他们心里有阴云的时候,要给他们的心里洒下阳光。

从这节课中我们也不难看出,有些学生家长们不懂得去经营自己的亲子关系,导致了父母与子女之间那种亲情关系的疏远和淡漠。以致于孩子简单的一个报恩活动,构出了那么多不和谐的令人纠结的家庭图像。在这种不和谐的亲子关系中,父母的教育会大打折扣。做为思品课教师本着为学生负责的态度,也该多和家长沟通,帮助家长树立科学的教育观,和老师携手为我们孩子打造幸福人生。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017