注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

商店 庙堂和学校【原创】  

2014-12-12 18:06:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多次考试,让孩子们写自己喜欢的读书名言,很多人写的是“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。我不想把这这点事实上升到孩子读书观甚至价值观的高度——没那么严重。但我敢肯定,这至少意味着他们以后的方向。

        流行“高富帅”,流行品牌,流行包装甚至流行“颜色爱情”的潮流中, 豪车、名装……太多东西让人们心旌摇荡,牵着饥渴的目光。哪怕是根本拥有不起的人,也从来没有安静过——商店里摆着自己的身份,陈列着自己的美丽,酝酿着自己的享受……

于是所有的追求都被商店偷了去,留下一颗心,孤孤单单,在壳里瘦弱成面目全非。

崇拜变成了忙碌,为名忙,为利忙,为别人的目光忙。

 

欲望与现实相撞,常常被碰撞出很多委屈和叹息。他们没学会给自己的伤把脉,总认为拯救自己的“神”——有形的贵人,无形的神——就在庙堂。

袅袅香火暂时隔断红尘的华丽,打点好“信仰”、“真诚”、“情谊”……静下心来,把五颜六色的向往打包成内心的万分虔诚摆上供桌,把红尘中的高傲消融成跪倒的双膝下的谦卑……

他们坚信心中有神,有恩于神的人,一定会梦想成真。

信心满满走出庙堂,托付于”神“的梦想越来越膨胀,匆匆忙忙的脚步走在需要的时候用砸碎的尊严和信仰铺成的路上,一颗平常心被挤得没有了落脚的地方……

 

但是,也有感觉辛苦的时候。

没学会和自己的灵魂对话,委屈给谁说?

“都是为了你……都是为你好……”苦不堪言的时候,孩子就成了倾诉甚至发泄对象。

“要想成为人上人,必须有好成绩,有了好成绩才能考上好大学,有了好大学才会有好工作,有了好工作,才会挣大钱……”

……

浊流蔓延,校园,诗情画意不在,歌声笑声遁隐……

学校就成了出售知识的专卖店,叫买声和叫卖声四起——这里只有“雷霆万钧”的教。

灵魂、精神、思想,感动、成长、幸福……都被实惠挤在角落——这里没有和风细雨的育。

这里只教会取得,不教你给予;这里只有苦读,没有幸福;这里只培养“人才”,不敬畏生命;这里只引渡目光,不引领思想……这里有太多太多的孩子心里没有自己的神。他们的神正在心外的目光里成型,在庙堂中等待他们谦卑的双膝,在商店里构思“高富帅”……

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017