注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

只想听青绿的流水声【原创】  

2014-12-11 11:24:14|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             只想听青绿的流水声

    办公室里是老师和家长在对话:

     ……

   “她每天早晨四五点就起来背书……孩子太辛苦,我说你得好好休息,但是孩子不肯,背会的东西,一会儿就忘记了……”

   “每天晚上,我都看着她写作业……唉——成绩就是不上……”

    ……

    这些是家长的话,像在表白,又像在自言自语地叹息。

   “就得努力,想成为人上人,就得努力……”

   “一定要抓紧时间,都初三了,上高中是我们唯一的出路……”

    ……

    这是老师的话。

    家长老师在说着这些话的时候,孩子沉默着站在一边,像个局外人在听两个息息相关的人在商量和他没有关系的大事。

    我突然想要点安静。在楼道里临窗,空中全是雪花,飘飘悠悠。

    一会儿时间,家长出了办公室。

    我对他笑笑,“咋样了?”

   “孩子太辛苦……我真的不忍心……”家长像有什么话哽在嗓子眼,但终于说了出来,“不就是个过日子吗?非得就要上个大学?现在的社会,过好日子的路子多着呢……”他像是在对我说,又像是在自言自语,有点抒情的口气。

    我不住地点头,“是啊是啊,你说的没错。”但心里在想象刚进教室的孩子紧绷着心弦神不守舍的样子。

    ……

   家长走了,楼梯口,他转过身,看了我一眼,笑了笑,那笑有点心里话终于说出了口的宽慰。

 

    我对窗站着,想到了早晨的又一幕:

   “你就不要再管我的孩子了,他不写作业,不背书,跟你没有关系,我不怪你……”看得出,家长在给班主任说这些话的时候是下了很大的决心,脸上像是面临一场没法躲过的大难的委屈。

    前几天,这个男人和妻子就来了学校,父母、孩子、班主任、任课老师,围成了一大圈。七嘴八舌,一浪一浪地掀起来,孩子被裹在波里面。

   “老师,一个班里有几十个孩子,不在乎我这个……但是我两口子就这一个孩子……”两颗泪在他的眼里含了一会儿,滚落了下来,“……我只想让孩子快乐一点……”最后一句他是下了很大的决心说出来的。

   但是他最终答应,回家好好监督孩子完成作业。但是几天以后,他说出了今天早晨的话。

   ——我一直在想象,这几天,他们父子母子,甚至夫妻之间上演了怎样的故事……

 

    孩子、家长、班主任、任课老师——没有笑容,成绩就像一根魔棍,浊浪被搅起,浪浪扑向孩子。

    教室,办公室,走廊——几乎每一个角落不是叫喊,就是酝酿着有点寒骨的沉默。

    这样的场面,在每一考完试以后,几乎要延续好几天时间。

弦,被分数绷得好紧。

我真的很担心,再用点力,会断。

冰冷在蔓延。

 

刚才,在读柴静《看见》里的《只听到青绿的流水声》。这是一篇在北京奥运会上的采访文章。文章里涉及到的每一个人都是快乐的,因为尽管好几个角色都处在比赛、成功或失败的喧闹中,但是他们的心是宁静的。

其实,柴静在做这次有关奥运会的采访,或者把采访写成文稿,都有一个不变的主题——不关注比赛的成功和失败,她和她的同事们关注的是成功或失败的人的心灵。于是,真的想不到,惨烈的比赛场上那些或成或败的运动员、柴静她们和看过这期叫“奥运瞬间”的节目的人们就有了“只听到青绿的流水声”这样的韵味。

因为关注了心灵,柴静的节目和文字才有了生命。

想起了张丽钧老师写老师惩罚学生的一篇文章《丑陋的惩罚“创意”》,文章在列举了太多别出心裁有触目惊心的惩罚方式之后,最后她写道:有本事,大家不妨比一比,看谁更善于让每一个孩子“心灵受宠”,看看谁更善于为每一个孩子制造他(她)的“焦点时刻”,看谁更善于拉着角落的孩子走到舞台的中央,指着好山好水动情地告诉他(她):孩子,这是你的世界……

——是啊,关注心灵,让他们的心多感受到一点温情、自由和快乐,孩子的心里会不会滋生对书本的渴望?哪怕是星星之火;让他们的心灵多感受一点呵护、抚慰和宠爱,孩子的心里就多了一点被润泽的春意?哪怕是一点点萌芽的绿色……

——如此说来,关注了心灵的教育不也就有了生命?教育生活,不也就有了“青绿的流水声”?生命的成长不也就成了流水上诗意的栖息?

 

只想听青绿的流水声【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017