注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

不必太认真【原创】  

2014-12-10 08:59:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不必太认真【原创】 - 温生玺 - 与孩子同行

 

      为了激励班里的孩子,我为他们设计了名片大小的师生、生生对话卡,持卡人要是在学业做人等方面有了精彩的表现,有关老师和同学就在持卡人的卡片上相应的地方贴上一张笑脸。孩子张,是那种转变有点艰难的人,但是这段时间对于他来说变化真的很大,我决定在他的对话卡上贴上笑脸,但是却遇到了别人的质疑:给他贴上笑脸,班里的每一个孩子都得贴,这笑脸也太没有含金量了——我知道,一张小小的笑脸,相对于别的孩子来说变化不大的张真的有点名不属实,但是对于心里比别的孩子更多了一份阴云的张来说,他真的早点需要一张笑脸——于是我依然坚持了我的主张……

老师家长面对孩子类似的事情还有很多,一个从来对作文不感兴趣的孩子好不容易“洋洋千言”,却离题万里,我们该给他打多少分?也许有人会给他的文章写上几个冰冷的文字,再给他打上0分,也许有人给他给一个让她惊喜的高分和一大段热情的评语——我赞成后者,我的理由是面对一个需要鼓励的孩子和那么多评判的规矩,我们没有必要太认真,孩子心里的那点火苗,才是需要我们认真待之的!

还是想重提这个故事,一个人到寺院行窃,偷得了方丈的袈裟,逃离时却被逮住了。他被拉到了方丈面前等待处罚,但是方丈看着眼前这个可怜的人却说,袈裟是他送给这个人的……这次意外的宽容和给予,真的驱散了他心里阴暗,让这人的心变得明亮温暖起来了。

遗憾的是,很多时候班级里的孩子说话,好动,一个小小的恶作剧,常常会让老师家长大动干戈,让他们稚嫩的心灵滋生了不可承受之冰冷。而有时候这冰冷的源头就是那些所谓的“规矩”和在“规矩”里孕育的所谓的荣誉。因为我们轻易顺从了规定,崇尚了荣誉,于是就悖逆了孩子的天性,让他们的心在屈服中一点点结冰。

听老人们常说,去了寺庙,不得轻易拿里面的任何一件东西,哪怕是一块小小的砖头。否则,佛就会降祸于你。我老在想,普度众生的佛怎么就变得这样认真这样没有胸怀呢?

而大人,不也是孩子心中的佛吗?孩子一不小心的一点失误,却常常让“佛”动怒!

其实,从某种角度说,孩子在成长的路上心灵上总会在不知不觉中笼上一些阴暗,而老师家长的意义就在于用多一份适时的阳光驱散他们心里的阴云,让他们拥有多一份的透亮。这用不着太多的理由,也可以拒绝规则。因为对于孩子,什么都不重要,他们自由可爱的心灵,就是我们的天。尤其是受过伤的孩子,他们最需要爱心,只有爱心才是融化他们心里冰山的火把。

为了孩子心里的那份阳光,我们真的没有必要太认真,也不应该迷糊在有些规则制造的狭隘里。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017