注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(27)  

2014-11-05 09:26:33|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               迷恋实惠的路上很少遇见幸福

    昨天,学校的绩效考核结果下来了。好几个优秀的班主任和我都落在后面。

    说实话,那一刻,我的心很是不平静。倒不是计较一点点钱,而是觉得对于二班我付出了那么多,但结果却没有得到别人的肯定。

今天早晨,学校召开全体教职工大会,在会上又对绩效考核的情况作了说明。学校本着力争公平的原则,只要老师有所付出,就会算作他们的工作量,尽量缩小成绩之间差异。

坐在会场上,听着老生常谈,我却想着我早晨和孩子们的交流,想着我和孩子们正在着手的《星空》,原来我的这些,都是无法计入工作量的。

但是无法计入工作量的,却常常最能充实一颗心——中午的时候,我和孩子们在一起吃饭,一起在秋天的阳光里说着最美的话题,我的眼睛在孩子们动情的叙述中一点点湿润,回味着心里发起的层层感动,我的心里装满了幸福。难道这不也是一种收获吗?别人收获了物质,而我收获了感动与幸福。而我的收获更让我快乐开心,但遗憾的是不会有人为一名老师心里的感动和幸福给他的工作打分,这是很合理的。

此刻写着这些文字的时候我想起了昨天写的微博:

其余班级的孩子们都回家了,在灿烂的阳光里,在铺天盖地的金黄里,在天高云淡的明朗里,我和孩子们一起写成长日记。那一份静,是一天里最好的美丽。

热闹处,有实惠;清冷处,有快乐(和少数朋友分享)。

真正的班主任工作,就是很多活儿没法在班主任工作条例或班主任考核细则中找到相对应位置的那些寂寞的角落。是常常被别人看不见或者忽略,而对班主任本身和他的孩子们不能没有的那些弦外之音 

从考核的角度说,工作就是最后的打分,是那几条硬邦邦冷冰冰的干条条……从体验的角度说,工作就是在干条条里跳舞,哪怕被刺伤,咬咬牙后心里依然是面对绩效泛起的笑意……

“实惠和幸福,完全不能完全相交的两种角度,但每个生命需要的却是后者,有时候,人们常常选错了路子,在实惠的路上寻找幸福,却透支了我们很多的精力和好心情。其实很多时候,这只是南辕北辙,缘木求鱼。”

这样想的时候,我的心已经完全平静了。

那么,我的平静,不也是一种成长吗?

我的成长,就是新二班的成长!

                                              2013年10月9日   星期五

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017