注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(26)  

2014-11-05 09:07:11|  分类: 难忘的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         在失落里找到的希望

今晚,“最美日记”的评选,在他荐时,清的日记被入选。

清,一个很有智慧,漂亮又文静,但有时时候又有点油的女孩。学业上还算认真,有时候成绩在年级前十名。和他相处一年以来,我才慢慢地了解了她——从不关心班里的事,对当班干部这样的责任他总是不愿担当。有时又有点拖拉,作业时不时完不成,我的语文作业,尤其是作文,很少用心去写过。有时候批评她 ,他总是微笑着,一幅无所谓的样子。 

有一次 ,她又没完成作业,一气之下,我让她出教室,在外面的窗台上写作。后来,我两说起这件事,我说当时其实我也有错。我想知道当时对他有没有一点触动,就问她,当时的感觉咋样。“外面挺暖和的”,她笑着,就说了这句话。

还有一次,班里评选“坚持奖”,她被提名了,她居然站起来说,这次就不要选她了,等到下下次再说吧。我为她的这句话而对她刮目相看,还表扬她的不计名利,不满足自己。

然而,后来的她,依然是勉强地完成任务,对自己之外的一切似乎还是不顾不问。

我知道了,清是一个从来就没有上进心,从来就没想着把自己的精彩展示给大家的人。而且,我不再认为她“不计名利”,“不满足自己”,而是根本从心底里不在乎来自别人的肯定。也因为这些发现,说实话我真的没有了改变她的信心。

而今天,她被提名,我把她的名字写在黑板上的时候,我下意识地等着她下面的举动。清,低着头,不敢看我。

最后我们从7名候选人中选出了4名孩子的日记为“最美日记”,清落选了。

在我宣布名单的时候,我特别注意了清,她脸上一改往日无所谓的表情,显得很失落。

说实话,她的失落,在那一刻,成了我心里的阳光。因为,我一直认为,她对别人的赞美和肯定一直无所谓。这回,我发现了,清,原来也看重这一点。

既然她看重,那么,她的转变就有希望了! 

                                                      2013年10月9日  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017