注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(25)  

2014-11-04 16:17:10|  分类: 难忘的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗一样的早晨

    走进学校的时候,是早上7:30.教学楼里没电,一片漆黑。

    从教学楼的一头走过来,初三教室里,只有很少的孩子在相互说这话——因为是星期一,孩子们带了一星期要用的东西,可能到宿舍去了。

    但是,当我推开二班教室门的时候,眼前的情景让我动心:孩子们全在自己的座位上,几乎每一个桌子上都是亮着的充电小台灯,像一个个萤火虫,孩子们被笼在微弱的光里,有的在整理书桌,有的在背书,有的在忙着收作业。

    在我推门进去的那一刻,几乎所有的人都抬起头来,看见我在笑,他们都笑了。

    微笑,萤火虫一样的灯光。那一刻,突然觉得,二班像首诗。

    当我到了教室后面的时候,孩子们的行李,整齐地摆在角落里。原来他们没有回宿舍。

   “孩子们,今天早晨,其他教室里只有几个人,而咱二班却这样美丽。一盏盏小台灯像一个个萤火虫,被笼在萤火虫光里的你们,一进门,这情景,像一首诗。”孩子们自豪地笑了,“让我们为像诗一样美的二班鼓掌。”

    星期一,早上,快乐的掌声。

    多么美好的一星期的开始啊。

    回到办公室,我在想,以前,很多个星期一,孩子们总会让我失望,或者总有孩子迟到,或者总不收齐作业,或者来了以后就在教室里三五成堆地回味双休日的生活。每当看到这样的情景的时候,我总会批评孩子们,然后,就在大家的不愉快中开始新的一星期……

    这样想的时候,王桂萍来了。我说,今天早晨,咱二班真的让我感动,她说,其实每天早晨都是这样,只是今天早上没电,才会更感动……

   她出门的时候,回过头来对我说,其实你的话,也很感动我们,真的。关门的时候她又回头笑着补上了一句,你终于看到了我们一大早的精彩了。

    她走了,但留在门口的微笑让我开心又让我有了过意不去。

    “其实每天早晨都是这样,只是今天早上没电,才会更感动”。

    原来,不是每一天都成不了一首诗,而是每一天我们没有诗一样的心情。

                                                                             2013年11月18日  星期一

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017