注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

【原创】语文教育随笔(1)  

2014-11-23 17:43:27|  分类: 语文教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        生活化的思考圆润生命

 

    如果说,《智取生辰纲》让孩子们充分地把握了杨志这个人物形象,这对于他们来说并不是佳肴。

    如果说,《智取生辰纲》让孩子们理解了用明线衬托暗线,从另一面显示了晁盖吴用他们的智慧,对孩子们来说,也不是触动内心的关键。

    如果说,我们把杨志失败的原因分析的在全面深刻,那也只是眼中只有文本,最多给了孩子们分析思考的一种角度和眼光。

    如果说……

   “把握”、“理解”、“分析”……这些很可贵,因为只有通过这些孩子们才会有储备,也只有通过这些过程,才会逐步让孩子们具备看问题的眼光和角度,这些当然很重要。但是更重要的是孩子和文本的融合,在融合中思考,思考中沐浴,沐浴中共鸣,在共鸣中触动,触动中一点一点实现自我调整。

于是,在这节课的最后,我和孩子们切身投心于两个团队中,来思考这两个团队的成败。     

面对这一环节,课堂更加活跃了,思考之后,他们纷纷发表见解:

    生1:在一个团队中领导太重要,领导没有能力就注定失败。

    师:举个例子呗。

    生1想了一想,笑着说:你要是没有能力,我们四班就是一盘散沙。

    生2:有些小组始终做不好,就是因为组长考虑不周到。

    全班掌声。

    生3:在一个团队里,彼此间的理解很重要。要是杨志的手下理解杨志,杨志理解一点手下,就不会失败。但是你看吴用他们,相互协作,天衣无缝,他们不成功就怪了。

    全班大笑鼓掌。

    生3补充:有时候值日生之间不理解,不协作,工作没做好,被年级长批评了。

    我:现在知道该咋做了吗?

    全班:知道了!

    生4:给大贪官蔡京送礼,谁不恨,被抢,活该……正义之举。

    生5:我看这生日礼物,来路也不干净……不义必败。

    我佩服孩子们:不义之举,把自己变成了“老虎”、“苍蝇”,当初他们认为做的密不通风,结果法网恢恢疏而不漏,“老虎”、“苍蝇”一起打,活该,让他们在监狱里去后悔吧。

    生6:智取的关键点就在那半瓢酒,这是麻痹对方,后来吴用再假装舀酒,就把准备好的毒药放在了酒里。细节太重要,细节决定成败……

    我:举个生活中的例子。

    生7、我想起你给我们讲的那个故事:别的招聘选手都在领导面前急于显示自己的才华和水平,只有一个选手在进门时把倒在地上得纸篓子扶起来,把散落在地上纸屑拣回篓子里,然后把它放在了恰当的地方。就是这个细节,这个人被被录用了。

    生8:有时候做题目,不起眼的一小步错了,整个题全错了。细节太重要。

    掌声。

    ……

    我感到,孩子们的这些话,才让我们的课堂活了起来,我也似乎看到了孩子们被故事滋润的生命的圆润。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017