注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

师长,敬礼!【原创】  

2015-01-07 21:39:50|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《铁血红安》中刘铜锣,从一个占山为王除暴安良的山寨王成为了红军独立师独立团的团长。他坎坷的成长历程中充满了变数,但是无论遇到怎样的艰难和意外,他的卓越的军事才华永远不变,他向往自由和平渴望红安城里的老百姓过上好日子的心不变。但是刘铜锣的山寨王经历也造就了他的山寨王性格,于是在他加入红军以后,很多行为和行动都表现出山寨王的特性。这在讲究纪律的红军队伍里就成了格格不入的另类,包括在他成为团长以后的很长时间里,都是这样。然而就是这样一个很多时候做事和红军纪律和部队要求格格不入,甚至有时为了实现愿望一厢情愿地严重违法了军队纪律的刘铜锣,每一次都会在极度的委屈甚至痛苦中向组织靠得更近,更紧。以至于最后成为第四军军长。
    刘铜锣的成长,有两个必不可少的条件,那就是无论他犯了怎样的错误,为的就是他心里梦想,甚至他犯错误靠的就是卓越的本领。另外,无论在刘铜锣面对意外的外部环境,还是做出让领导担心的意外行动,尽管师长和政委恨不得把他逐出红军,甚至在最严重的时候,撤销了他的团长职务,刘铜锣也在委屈痛苦和嫉妒不理解中回到了自己的山寨……但是最终,刘铜锣还是回来了,最终师长和政委还是原谅了他。就是这样的成长过程,让刘铜锣这个难得的红军战士在红军队伍里一点点改变着自己山寨性格,一步一步走向成熟,在革命的道路上终于成为一个优秀的军长。
    这样的成长过程,让我有两点感慨:一是无论遇到怎样的意外,刘铜锣的赤子之心不变,他的逐渐成熟的理想已经烙在了他的灵魂里,他什么都可以失去,但是永远不会放弃他的追求。有了这一点,哪怕在成长的路上,出现意外的事情,或者犯了错误,他依然有一颗强大的心来对付一切性格导致的意外,他的精神永远不会倒。其二,除了刘铜锣自身的本领和理想,李师长,王政委是决定刘铜锣在红军队伍里命运的人。哪怕是在刘铜锣犯了严重的错误,在李师长和王政委恨刘恨得咬牙切齿的时候,还是一次次用教育的方式原谅了铜锣,甚至用宽容和等待一点一点在改变着他。这是刘铜锣的幸运,甚至是红军第四军的幸运,说大了就是中国革命的幸运。这种幸运就是来自领导的胸怀,来自领导的眼光。如果遇上狭隘,别说刘铜锣,就是孙悟空,也只是死路一条。
    面对这些情节,我在想,  作为父母,作为为人师者,我们常常把孩子的成绩和个人的脸面看做天,为了天,我们甚至不惜伤害他们的尊严,污染他们本来纯正的思想。很多孩子的精神源头已经被我们糟蹋的面目全非,别说理想,他们连自己的愿望都没有了,他们已经不是他们自己。他们只是在这样的过程里长大,却从来没有真正成长过。其实,只有孩子的精神源头才是我们应该关注呵护和培养的,这才是孩子遮挡成长路上风和雨的关键。我也在想,无论是作为领导,作为父母还是作为老师,大多数人性格中在面对别人时喜欢拒绝个性接受奴性。顺我者,生。不顺着,对不起,哪怕你再优秀,我依然不给你成长发展的平台。哪怕是批评的宽容,也没有心情给你——想想我们的身边,难道不是这样吗?
    于是我们造就了清一色的“奴才”,甚至从幼儿园开始过早地和孩子“较量”,为他们的精神渲染奴性的底色——真的不知道,这样的”智慧“是谁赋予的?源在哪里?
    领导、老师和父母,也许我们多受一点自己不想要的的“委屈”,少享受一点奴性的顺存带给我们高高在上的快感,我们的孩子就会多一点顺利健康的成长,我们的团队就会多一份活力,我们的事业就会多一份美好,顺便也赚取一点胸怀宽广的美誉。难道这不更好吗?
    在看《铁血红安》的时,我想着这些,常常被刘铜锣感动着,更被独立师李师长感动着。
    李师长,敬礼!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017