注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(30)  

2014-11-21 16:25:46|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            对话李明玮
对话背景
        玮,一个优秀的女孩,有极好的口才,思维敏捷,富有爱心,而且有很好的组织能力,而且她明事知礼,深受班里所有孩子的喜爱。但是对自己的学业总是不用心,有时上课的时候打不起精神,注意力不集中,作业总是拖拉,哪怕写好了,老师或科代表不逼着交,就心安理得地装在书包里。曾经好几次我批评过她,甚至当着全班同学的面我曾指出过他的不足,但是收效甚微。对于这个善于反思自己,但又不善于从行动上调整自己的她来说,相转变,真的不是一件容易的事情。但是我知道,对于她,对话比批评更有效。于是便有了我们今天的对话。
对话人物
        苏祥   李明玮     温生玺
苏祥简介
        英俊潇洒,精神焕发,尤其一双明亮的眼睛,透着他心里的一份掩饰不了的向上的活力。我每天和他一起上学,说到学习,言语间透出的全是每天进步的快乐和开心。
对话过程和内容
        三人围坐,苏祥依然是满脸的自信,玮抿着双唇,眼光有点飘忽——这是她不自信的时候常有的表情。我知道,和聪明的她对话没必要躲躲闪闪。
        我:这几天感觉咋样?
        玮:还是没有精神。(他的没有精神,是指干啥没劲儿)
        我:什么原因,还是没找到吗?(我们已经有过类似的谈话)
        玮摇摇头。
        我:其实你是一个很优秀的孩子,面对班级事务的时候,你总是满怀爱心,每一项班级工作,总会激活你的活力,这是难能可贵的事情(玮自信地微笑),每次做班级事务,你总是很兴奋,对吗?
       玮点点头。
      我:但是你发现了没有,在面对学习的时候,你就没有了活力,也从来没有享受过发自内心的兴奋。
      玮点点头,想了一想:就是,每次完不成任务,作业越积越多,积的越多,越没心思做。
      我:于是就没有了精神?
       玮:对
       我:想没想过面对学业你没有活力,感受不到内心的兴奋的原因吗?
       玮一脸疑惑。
      我:原因就在于你从没有下决心一丝不苟经仔细精致完成当下的任务。有时候作业完成了,别人不提醒,你居然就不想着交。你从来没想着体验把任务完成,把作业及时交上去的那一份感觉。
         玮:就是,完不成任务,心里从来没有充实过。于是越来越没有兴趣了。
         我:不错,心里充实了,就会有快乐,甚至幸福。充实快乐幸福才是你不断进取的动力。
         玮:对,放弃当下,心里空空的,我从来没有充实和快乐过。
         我:甚至有时候倒多了一些担心和恐慌。
         玮笑了笑:就是,有时候见到家长和老师,我就担心。越是担心我越没心做事。
         我在想:有时候我们的批评和惩罚不就是要让学生在担心和恐慌中改变自己的吗?但是靠批评惩罚请家长我们改变了几个孩子?
        我:现在知道要有精神,先要有什么吗?
        玮放松了很多:让自己感到充实,充实了就会有你说的快乐和幸福。
        我:很好。做事的快乐和幸福才是每一个人努力做事的永久动力。你已经找到了源头,知道现在该咱么做了吗?
        玮:我要努力控制自己,努力做好学业上的每一件事情,做圆满……但是我担心,过了几天我又控制不住自己了,就会没有信心。
        我笑了:这是你的经验之谈(玮也笑了,同意之笑)……我们约定,你先坚持一个星期,从一会儿你转身走进教室的那一刻做起,坚持一个星期,什么事都不要拉下,每当你有没有信心,控制不住自己的时候,就给我打电话,我们再聊聊,也许聊着聊着你就会有了信心。(玮很有信心地笑了,重重地点了点头)看看人家苏祥,这段时间他的心里满室充满活力的春色,学业越来越好。人家可是后来者居上啊!
        玮望着苏祥,有点羡慕:我一定努力。
        我:现在,苏祥和你要是互补一下就几乎完美了,知道互补什么吗?
        玮想了想:我在学业上向他学习……(为还想说,但又打住了)
        我看着苏祥。
        祥不好意思地笑笑:我多关心一下班级,多为别人付出点。
        我:这才是一个优秀的男子汉。你们现在都很优秀,但是离我的期待还有些差距,你们要一起加油啊。最好是私下里和“那几个”孩子多聊聊,带着他们一起努力。
         我:玮,我还想说说一点,你是很懂事的孩子,有几次我也同情你,因为你的学业的原因,你和家人之间老是发生不愉快,这很让你纠结甚至有时很让你伤心甚至让你流过泪。我敢肯定,聪明的你一定知道其中的原因。你对待学业的态度,就是地震中心,一旦这个问题改变,你就会得到很多开心。(玮重重地点点头)所以改变自己,你拥有的不仅仅是自己的更加优秀,更会拥有开心甚至幸福的家庭氛围。
        玮重重地点头,很开心的样子。
        我:说说你的同桌吧。
        玮:我们关系真的不错,相处的也很好。但是对学习彼此有点影响。
        我:苏祥,你觉得呢?
       祥:我就坐在她的前面,他们都不是很认真。
       我:要不要调换一下座位?(但我立马感到我这个决定太轻率——以拆散的方式达到改变的目的,那简直是愚蠢
       玮是犹豫的表情。
       我知道在她看来不仅仅是因为他们关系好,聪明的她也许想到了这对她的同桌来说有点不公平,或者是不明不白的伤害。我多年的体会是,在所谓的坏孩子眼里,友谊比改变自己更重要。
      我:不好意思,我这话说得不对,不调也罢。金子在泥塘里也会发光,还记得《爱莲说》吗?
      玮会意地笑了。
      我:逃避,不如改变。你们两个联手,一定会改变荣,甚至改变你们的小环境(其实孩子更能改变孩子,作为大人要学会“借力”)。
      他们都笑了。
      下午上课时间快到了,我们站起来,真的想握手拥抱,但是办公室里已经有了很多老师,我不想另类。于是拍了拍他们的肩膀,一起向教室走去。(细节有误,有待纠正)
      
         
            
         
  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017