注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

成长历程——做一名幸福的班主任(29)  

2014-11-20 16:37:57|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          在黑夜里寻到的光明
        搬到新小区的第一天早晨上班,我在小区门口遇上了正准备坐公交车红。我拉她步行上学。
        一路上,我们聊了很多,我也知道了,在我住的小区里还有我们班的苏祥、陈双业和高玥。
       下午放学的时候,我们几个约定,从明天早晨开始,6:50,小区门口,不见不散。听着我们几个人的约定,旁边的陈世章要求我们也等等他,因为他家里我们小区不远,他也想和我们同行。
       于是每天早晨,在小区门口,便有了几个等待的身影。每天,在夜色中,在有点偏僻的小路上,多了几对匆匆的脚步。每一天早晨,我们谈论着班级、谈论着同学,谈论着他们的感动和努力学习的开心和喜悦。每天早晨,遇见红灯我们互相提醒,斑马线上我们相互照顾。每天早晨,我们一起或披星或戴月,走进教室……
        刚开始的时候,喜欢落后的陈双业总是听众,我们问他话的时候,得到的几乎全是机械的对答,完了就是永远的沉默。“小心,两个女孩子,这里有水。”走在前面的陈双业走进水里的时候,他第一反应就是提醒女生。那一刻我被他感动了,黑夜中,我拍了他的肩膀。
        有一天早晨,已经7点了,不见红的影子,我提议我们先走,但是陈双业却坚持要到红家里叫他。红见到我们的时候说,幸亏来叫我了,钟慢了,所以误了时间。他说这些的时候,有点不好意思,但又有点感动……
        几天以后,逐渐习惯的陈双业话渐渐多了起来,言语里渐渐透出了点自信。
        有一天课间,陈双业突然来找我,说要背《出师表》。对他来说有点长的《出师表》他居然背得很流畅,当我在他的书上签上红色的日期的时候,他看了我一眼,眼里是自豪和开心。
         后来的几天时间,他几乎每天都要在课间来找我背诗或词,作业本上的字也写得工整了……
        我惊诧于他的变化——开学以来,我找他谈过话,和他的家长沟通过,也赞美过他的小小变化,但是这一切,却没有让他转变。想不到,仅仅是我们一个多星期的同行,让他在不知不觉中变了,而且变化不小。其实在我们通行的时间里,每一个人并没有特意鼓励过他,没有要求过他过什么或者怎么做。那么,到底是什么让他有了意外的改变?
         我们一路上生活化的谈论触动了他?是路上彼此间不知不觉中的照顾触动了他?还是每天早晨相互间的等待让他动心?还是我走下讲台,放下老师口气的一路同行让他心动?
          我不得而知,也许兼而有之吧。
         此刻,我写着这篇文章的时候,除了上自习的老师,其他老师都走了,我要等几个孩子,我想和他们一起回家。明天早晨,我们同样在天不亮的时候相聚,然后一路同行,我们要在不知不觉中迎来太阳升起的早晨……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017