注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

关系【原创】  

2014-11-19 10:25:30|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一直以来,我不敢正视她那双奇特的大眼睛,别人的眼睛都是水灵灵的秀气,而她的眼睛像一滩池沼,是万丈深渊,一发愤,就有将你吞没的危险,眼角的皱纹像池沼旁边的的荆棘,不停地颤动,颤动……
       这是洁在一篇文章里的文字,她写的,就是她原来的班主任。我知道这个老师,在我接任她的班主任工作的时候,有一次因为有事我和班里的几个孩子去找她,当时她正在给新班上课,看见我们马上笑着走出来,很客气起接待了我们,并一再劝几个孩子,初三了,一定好好珍惜时间。我们转身的时候,她一再嘱咐我,四班的孩子都很好,让我一定好好对待他们。
       但是,9月份的运动会上,我却不由地跑去给原班主任送水,这是哪来的勇气呀。“你还恨我吗?”老师望着我,半天说了一句让我震惊的话,这句话让我整整想了一个星期……
       “你还恨我吗?”。一句话包含着多少潜台词?——老师曾经因为恨铁不成钢惩罚过孩子,就是因为我是你的老师,你的班主任,我就期待每一个孩子都要学习优秀,因为我是你的班主任,我就容不下你有半点闪失……现在,我不再是你的班主任,我就原谅了孩子,我就不觉得你样样不顺眼,甚至你还有很多优点,尽管成绩不是很突出。“我却不由地跑去给原班主任送水”。要是她还是洁的班主任,洁会送水吗?那么,是不是表面关系的消失,就意味着才会敞开心扉?
    现在的我,敢直视她的眼睛,那双眼,没有了往日的尖锐和寒冷,从她的双眼中我看到了一丝爱意,不知为什么,我的心里酸酸的,空荡荡的,放佛心里有一样东西即将消失但又不愿意让它消失,好奇怪啊,我知道,很多人都是我生命中的过客,有一种爱,拥有时不珍惜,失去时才懂得对方的好,然而很多美好的东西已经在悄悄地溜走了……
    一样的眼睛,却前后有别。其实没什么不一样的,不一样的只是关系。当彼此有了关系,并且把关系变成某种利害的时候,关系变成一种控制,有时候很多美好的东西就会在控制中点点消散,哪怕是再美好的感情,一旦被利害关系控制,心之窗常常会在控制中关闭。而当心之窗关闭的时候,彼此的交往,会有多少意义呢?
   
    
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017