注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

致家长  

2013-09-05 15:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

 

尊敬的家长,你好。一学期的学习结束了,感谢你一学期来为孩子成长付出的辛苦。现在你的孩子回家要陪你度过一个寒假,你可以消停一会儿了。

你的孩子回家,你肯定第一个要问的就是成绩,要是孩子考的好,你就会很高兴,于是你也许就会给孩子奖金或承诺各种奖品,而且有些家长的奖金会很重,我请你不要这么做,学习,是他在这个成长阶段的责任与义务,他应该担当,应该努力,他努力,不是为别人,为的就是自己的发展,面对他的好成绩,你给他肯定,给他表扬,你要让他知道,学习,不是为家长,而是对自己的成长负责,你要让孩子知道,努力,为的不是得到奖励,而是体会成长的幸福,依我看,孩子放假了,学习成绩不错,一家人开开心心坐在一起,分享孩子收获的幸福,比承诺硬邦邦的礼物更有意义。如果非要奖励,适当的奖品对孩子是一种激励,万不可太浪费,但奖励之后,千万坐下来,一家人一起感受孩子的快乐,万不可把奖品给了孩子的同时,也把背影留给孩子。

也许你的孩子的成绩比以前有了下降,你可能就会发火,请你先别着急,成绩下降的原因可能不是孩子的能力不强,而是考试发挥不好等等一些原因,你要和孩子坐下来,平心静气的分析原因,比如粗心大意等等,引导孩子在平时就养成做事仔细认真的习惯,这种习惯的养成,会让孩子受益一辈子。孩子考试失利,本来就已经很自责了,你要是发火了,这就是雪上加霜,火上浇油,你要知道,关键时候的体谅,是孩子自己不断努力的力量。

也许你看到孩子的成绩时,你就会纳闷,这娃,听老师说,平时进步很大,但是怎么就考了这点成绩呢。这时你心里在平时对孩子树立的一点希望也许就会被浇灭,你肯定会不高兴,但是你要看看,比起以前,孩子真的进步了,这点进步,是孩子不断努力得来的,因为这次进步,孩子可能对学习有了兴趣,大的进步是由一点一点小进步实现的,小进步是阶梯,沿着小进步,足以让一个孩子登的更高。所以你一定要称赞孩子的进步,一定要和孩子一起高兴,对于孩子的成长,我们怕的不是成绩低,而是孩子从内心里不努力,不上进,一个孩子一旦醒悟了,一旦体验到了努力的快乐,他就会心生很大的动力,你的孩子既然已经进步了,说明他正在努力,你期望的好成绩也许就不远了,现在缺的就是你给孩子信心与鼓励。

也许老师曾给你说过,你的孩子这段时间变得上进了,因为老师的话,你已经在心里期待着期末考试孩子考个好成绩,但是你看到的成绩也许比平时还差了几分,这时候你可能会当着孩子的面,说老师说的不是真的,也许会给孩子说你就这样了,不会有长进。尊敬的家长,千万别这样,别人可以损你的孩子,但是当家长的千万给要维护好儿女的自尊,让孩子有尊严地活着,他才会上进。你要知道,一个原来就不爱学习的孩子,靠一段时间的努力就考出好成绩,那是梦话,对于孩子,最重要的就是从内心里萌发我要努力的愿望,一旦有了努力的愿望,孩子就会慢慢进步。再说了,一次考试几分之差,是很正常的,你不要无限放大这种小差距,甚至因为几分分数,和孩子的品质良心挂上钩,这样做,是在真正地摧毁孩子。

可能有的家长从来不指望孩子考大学,于是你就不会去关注孩子的成绩,当他把成绩单交到你手上时,你可能就会随便看一眼,没有太多的话,就忙你的事情去了。你知道吗,这时孩子是多么伤心,这学期二班的每一个孩子都很努力,在学校里得到了老师和同学的很多赞美与肯定,结果在家长面前,他在学校里树立起来的信心就会被一盆凉水冻结,这多么让孩子寒心。所以,我请你好好看看孩子的成绩,多给孩子鼓励的微笑,就是你不指望孩子将来上大学,但你希望孩子过得快乐幸福,而一个人的快乐幸福和小时候别人的关注有很大的关系。

尊敬的家长,不是所有的孩子都会上大学,上大学也不是孩子有所作为的唯一途径,但是,所有的孩子都要快乐健康幸福地成长,孩子的成长,不仅要提高能力,更重要的是让他们有一颗乐观向上的心,让他的心里始终充满阳光,养成担当责任,努力做事的习惯等等,这些才是一个孩子幸福生活的保障,作为大人,作为父母,我们要关心他们,尊重他们,理解他们,不分分计较,对他们来说,更重要的是在尊重中享受做人的尊严。这才是一个人不断进步的前提。如果因为孩子成绩不令你满意,你就伤害孩子,他还会有努力的动力吗?如果你因为对孩子上大学不抱希望,就对孩子的努力和进步视而不见或不冷不热,你的孩子就错过享受美好亲情的机会,孩子不也就学会了冷漠?如果你只注重分数,把老师和同学给他的学习之外的好评当成无关紧要,孩子就会像一棵小苗失去阳光与雨露。

也许有的家长会说,就这么大点小事,你有必要这么小题大做吗?我想说,大事,就藏在平时的小事中,有的人成就不了大事,原因之一就是不在乎小事。很多发生的意外大事,就是因为平时对小事的忽略,或者人为地做坏小事而造成的。我们是农民,庄稼长得好不好,更在于土壤、阳光和雨水,在于你对庄稼的呵护。良好的家庭环境、别人的期待、肯定、赞美与激励就是孩子这颗孩子心里的种子发芽长大的土壤、阳光和雨露。就像初春刚刚出土的嫩芽,好好保护,定会茁壮成长,如果遭遇一场大雪,生命力不在,这是很可惜的事啊。

我还要说的一件事是,假期里一定要支持孩子读书,也许在你看来,课外书和孩子的成绩没有关系,于是你可能就会想方设法限制孩子的阅读。其实,孩子小苗,书本是土壤或阳光,阅读就像一颗种子在吸收营养,在接受阳光,它会让你的孩子的心灵充实,精神丰富,思想开阔……这对于一个正在长成的孩子来说是很重要的。打个比方,为了成才,关注教材,在题海中作战,就像用大火熬粥,粥很快就有了,但是味儿不太好。阅读,对孩子来说,就像文火熬汤,一个人的品位、修养就在慢慢熬的过程中一点一点形成了,这叫做成长,它比那些硬邦邦的分数更会让孩子有素养·····

尊敬的家长,孩子放假了,你也可以不像平时一样紧张了,好好地做一顿晚餐,大家一起坐下来,有说有笑,说说孩子,说说你们的希望,在一片开心与希望中,孩子也许就会把心里的感动化为自己平时的努力,试试看。

  

       祝你春节快乐,阖家幸福。

 

                                          温生玺

                                                           2013111

                    

 

                   

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017