注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长记  

2012-10-30 15:05:15|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012 年 8 月 23 日

  所有在本地上高中的每一位“九四人”已经开学好几天了,他们正在参加军训。今天去大通二中学习,远远地看着所有的新生穿着迷彩服在大操场里训练,想着我的学生在新的学校里开始了他们又一段成长之路,我心生一种莫名的振奋。

   明天被录取到辽宁北镇高级中学上高中的郭洪洋、梁启军、尹乾龙要坐火车出发,开始他们这一生中第一次离家远行。他们一走,意味着每一个“九四人”都开始了新的旅程。给他们打完电话,心里觉得才圆满地走完了与五十个孩子的初中之旅,送他们踏上了新的起点。我感觉身边一下子空了。

坐在老家的屋檐下,夕阳中,哗哗的河水声里,我想起了曾经和我的学生尹乾龙用信息交流时说过一句话,这四年,你在成长的路上走的很快乐,四年,你在不断地成长,其实也在为以后的路准备行囊。今天,当你走上新成长之路时,身边没有了我的陪伴,但是这个行囊,就是你一生的伴侣,当你在感到无助或得到很多赞美的时候,你就打开它,也许你就会从里面得到新的前行的动力。相信每一位四班的孩子,都会因为他的行囊的陪伴,多感受一分成长的快乐与幸福,他们的心灵多一份强大。

我也在想,新学期我会和一群怎样的孩子相逢。

做老师就是这样,在等与送之间,重复着几乎相同的日子。但相同的日子里,蹦跳着几十个不相同的活泼的小生命,他们每一天每一刻都在展现属于孩子的各种风采,展示他们各自的可爱——这日子又是怎样的丰富呢?我将又一次拥有了这样一个美好的崭新起点,陪伴一群小生命一起成长,感受他们的喜怒、快乐与幸福。

那么,这一次我将等来一群怎样的孩子——怎样的孩子?瞬间我又为自己这样的想法而觉得可笑。孩子就是孩子,纯真、活泼,对一切充满好奇,每个人又有自己的个性,他们一方面在快乐地享受着属于他们的美好时光,一方面在享受中一天天成长,如此而已。

人们常说“教书遇人”。在等待你们到来的时间里,我不会去想象,你们中间有几个“好孩子”,有几个“坏孩子”,孩子哪有好坏之分呢?在我的心里,你们每一个都是美丽的。我不会在拿着你们的名册时,看看你们小学毕业时考了几分,我翻都不翻,会把有你们分数的名册扔进垃圾箱。因为我知道你们的分数并不代表你们的可爱,不代表你们的精彩,说不定为了这点成绩,你们也许受到了很多委屈甚至伤害。所以,我不想用你们的成绩遮住我欣赏眼前每一个生命的眼睛,捆着我接纳你们的心,也不想用这点成绩再来让你们受新的委屈,更不会把你们的成绩酝酿成一片阴云,笼罩在这个祥和的家的上空,笼罩在你三年的成长的旅途上,让你看不到多一点的幸福阳光,……

在我的心里你是菊花,你是丁香,你是牡丹,你是二月兰……在这个季节里,你们各有各的美丽,各有各的清香,各有各的风采。而我,就是一边感受欣赏你们各自的可爱与精彩,一点一点把塞满你们心灵的曾经的委屈轻轻地不知不觉地从你们的心里移走,让你们的心逐渐豁亮起来。一边帮你们在小小的心里种下一粒梦想的种子,施施肥,剪剪枝,除除草,洒一点雨露,给一点阳光,带着你们避避突然降临的暴风雨,看着你们拔节、长大、打苞、开花——这是多么幸福的事情啊——你们让我看到了自身小时候拥有着,但自己没能观赏到的美,你们让我品味感受着一个可爱的生命不断成长的过程。

难道还有比这更快乐与幸福的事情吗?

我在期盼着9月1日。从这天开始,我们就成了一家人,幸福快乐地生活在一起,而且要创造更多的快乐与幸福。

我在这里等着大家。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017