注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生活中那些不算问题的大问题【原创】  

2012-11-08 11:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

先举几个例子,顺便分析一下,看看是不是有道理:

小孩自己不小心,被身边的东西绊倒了,哇哇大哭,还不时地看看大人来了没有。要是看见大人,便哭得更伤心。于是家长更是心疼不已,急忙上前,抱起孩子,一边拍打着绊倒孩子的东西,一边“怒骂”:“坏东西,谁让你绊倒了我的宝贝,宝贝别哭,我揍这个坏东西……”

这样的镜头有小孩的家里,司空见惯。小孩在哭,还抽空瞅瞅有没有大人来,说明小孩经常被绊倒,每次都有大人将他扶起,次数一多,孩子就有了依赖心理。看见家人到来,便用更大的哭声诉苦喊冤,其实是在向大人告绊倒他东西的状,潜意识里期望着有人替他复仇。其实小孩被摔倒本无大碍,而家长偏要顺着孩子的意,百般安抚,还要对绊倒孩子的东西“打骂”一番,替孩子出气,方显真爱。

这个“小问题”其实很严重。首先,每一次摔倒有大人扶,已经养成了孩子的依赖性,遇到一点小意外就等来人来帮忙,孩子的独立意识何以形成?其次,身边的东西绊倒孩子,东西有错吗?家长“打骂东西”,其实给孩子传递了一个信息,你永远是对的,错永远在对方。还有,他用行动告诉了孩子,有仇必报……

要让孩子去做一件事,但老是不放心,一再强调孩子只能成功不能有失误,为了万无一失,孩子行动前还要把做事的每一步反复强调。做完事回来,做得好,大人就松了一口气,往往就会加上一句,我可真为你担心啊,就害怕你做不好。要是事情有了意外,立马横加指责。最后还会补上一句,我就知道你做不好。

这是很常见的景象,因为常见,所以严重。要孩子做事,一再强调不能失败,还给他设计好了做事的方案,这就给他增加了一种心理负担,是一种不信任,把担心与负面能量带给了他。再说一个人做事谁愿意把事情做坏呢?要知道孩子在身心完全舒展放松的心理下做事,往往会更投入更容易成功。同时,替孩子设计方案,限制了孩子的思维与独立性,无法让他体验自己做事的快乐。这时的孩子,充其量只是按别人的思维为别人做事的机器人。孩子做事之前,与其给他担心,不如给他祝福,让他在祝福中自信满满身心愉悦地投入,这份力量,其实很强大。还有,做事,是你在有意锻炼孩子,事情做好了,不但没有鼓励,反而加上一些“担心”、“害怕”、“丢面子”的话——孩子画了蛇,大人添了足。我最想说的是,事情做得不好,不知道宽容,天又没塌下来,何必要指责。孩子的心里已经很难受了。这时有你一个微笑的原谅,他会更自责,自责会让做事的人主动总结经验,会带给他做好下一个事情的力量。同时,孩子的成长就是一种不断体验的过程,成功是体验,失败同样是体验,事情没做完美,决不等于孩子没有收获。这样看来,大人的言辞就有必要慎重。

例子很多,不一一例举。想说的是,孩子做事,意义不仅仅在事情本身,做事的过程中如何让他在大人智慧精心的呵护与自己的体验中心灵变得强大一点,同时体会到一种独立做事的快乐甚至幸福,这更重要。另外,作为大人,面对孩子别喋喋不休,穷追不舍,别让你的意志与思维填满孩子的世界,多留一点空白,他们就多了一片舒展自己生命枝条的空间。还有,最伤害孩子的,并不是在大是大非上,而是来自生活中常常被我们忽略的小事与小节,教育的大憾往往是在细节中酿成的。

                 

2012年8月22日

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017