注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日记  

2012-11-01 11:19:14|  分类: 成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月1日

今天开学。早早地来到学校,没想到校园里已经满是学生。整整一个假期,孩子们也是很想念学校的。

放下车,来到八年级二班的教室,几个孩子坐在座位上,我一一向他们打招呼,并说了从现在起,我是他们的班主任。听到我的话,几个孩子高兴的拍着双手跳了起来。

看着他们快乐的样子,我一大早第一次从他们的身上,感受到了被爱的快乐与幸福。

一个多小时之后,我向教室走去,路上,遇见了班里的周文浩—— 一个很机灵但不上进的孩子,和他打完招呼之后,我给他安排了第一项任务,把班里的同学叫进教室。周文浩领命,留下一声激动的“好”,转身跑向操场。

我站在教室门前,等着孩子们,一个个向他们打招呼问好。

一会儿时间,周文浩就完成了任务,最后一个进了教室。

所有的开场白之后,我布置了今天的任务,上午简单地打扫教室卫生发放书本,下午全面打扫教室卫生和环境卫生。

周文浩等四位男生,负责从总务处领取书本,刘怀玉等女同学扫教室。我说,这是我们大家见面后的第一次合作,相信每个组都会圆满的完成任务。

一切进行的比较顺利,发放书本时出了点意外,有的书领多了,有的书令少了,本子也出现了差错,在同学们的配合与我的指点下,周文浩积极和总务处联系,采取了多退少补的补救措施,赶十二点所有的书本发放工作顺利结束。表扬了打扫卫生的女同学,最后对发放书本的思维孩子们说,今天的发书很圆满,但是出现了一些小插曲,这是同学们第一次自己组织发放书本,免不了会出错,多亏周文浩会做事,补救工作做得不错。等到下一次,我们就有了经验,再不会发生意外了。我发现周文浩的脸上是自豪的表情。

下午,打扫卫生,女孩负责教室卫生,男孩子打扫室外卫生,但是,到了下午三点,全班只有把名男孩到校,我领着孩子们分成两组干了起来。半小时之后,男生才陆续到校,我依旧和他们热情地打招呼,没提一句他们迟到的话。孩子们悄悄的加入了劳动。

五点,所有的工作全部结束,三十九名孩子坐在了窗明几净的教室里。我让个劳动组的组长总结了劳动情况,表扬了孩子们,最后说了这样一段话:从今天起,我们就在这间明亮的教室里开始我们一学期的成长的路程。今天全班同学做的很好,从今天起,每一位同学就是八二人,你是这个班级的主人,为了顺利完成今天的所有工作,每一位孩子都付出了劳动。可以这么说,你的一点光,我的一点光,她的一点光,全班包括我在内,四十个人的光加在一起,八二班就会成为光辉四射的太阳。如果有一个人不为班级付出,这个集体就会少了一束光彩,而这人就是八二这颗太阳上的一颗黑子。我想每一位八二人谁都不愿当这可没有光亮的黑子。现在,让我们用热力的掌声庆祝我们今天的劳动成果。

班里掌声如潮。从孩子们有些激动的表情上,我看出了,第一缕春分已经吹进了孩子们的心里。尤其是周文浩,更是激动得手舞足蹈。

最后,我说了这样一段话,很是对不起,开学第一天,每个人都穿着新衣服,本来不应该让你们参加清理卫生的劳动,但是没办法,学校条件有限,只能由学生自己打扫卫生。很是对不起,由于我的疏忽,中午放学时没有提醒大家下午换上旧衣服。现在你们一个个成了脏孩子,老师对不起你们。但是,你们的衣服虽然脏了,我却看到了每个孩子有意可干净的心,因为你们为了班级付出的心是美丽的。从明天开始,每个孩子一听要办自己收拾的贞洁干净,男孩子的长发一定要理一理,八二班的孩子要以最好的精神面貌出现在全校师生的面前。

案例总结:在一个集体里,每个人都希望自己被看重,给一个人一项任务,尤其是她渴望做的任务,这个人就会有被看重的感觉,他的心里就会升起做事的激情。孩子,尤其是所谓的后进生,在班里担当一件事,为集体做事,这对他来说是很大的荣光,这份荣光往往会唤醒沉睡在后进孩子内心深处向上的激情。但遗憾的是,很多时候,为班里做事,只是所谓的优秀孩子的专利。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017