注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温生玺的博客

——每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负——尼采

 
 
 

日志

 
 
关于我

过去的,除了感动与幸福,什么都可以忘记。面对的,除了逃避和享乐,什么都应该担起。 未来的,除了幻想和奢望,什么都可以眺望。

网易考拉推荐

生命的历程——新二班成长日记  

2012-11-01 11:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年8月30日

今天,我知道了,这学期与我相逢的是八年级二班孩子们。

说实话,听到这个消息时,我很失落。入校两年以来,这个班几乎每学期在换老师,换班主任。几乎每门课的考试成绩排在全校最后,学生的精神面貌可以用萎靡不振来形容,更不用说整个班级的状态了……

在还没有送走九年级四班的五十个孩子的时候,就已经在慢慢来临的别离的心绪里,构思着和下一届学生的相逢,构思着下一个三年快乐幸福的旅途。

但是,眼前的事实却让我接手八年级二班—— 一个多少让我有点尴尬的班级。突然到来的现实撞倒了我所有的构思里,一下子,心里的期待轰然倒塌,那一刻,觉得想要的教育与幸福烟消云散……

一个人悄悄地坐在夜幕笼罩的窗前,心里灌满了失落。想了很多逃避的方案,下定决心明天要和领导当面摊牌。然而,就在决心已下的一瞬间,八年级二班孩子们的脸一张张浮现在我的眼前,几个学生的眼睛在我的眼前闪动,他们眼里的茫然让我的心头一动——都是一样的孩子,他们的内心也在期待着自己也能拥有别人的赞美与肯定,既然注定我与他们一路,为什么为了一己之利,而在孩子们期待中逃避?都是一样的孩子,我可以给构思好的七年级的新生我的一片爱心,怎么就在面临着八年级二班的孩子时选择逃脱?逃脱了,我的愿望达到了,但是在愿望达到以后,我在良心上怎么面对这一帮二班的孩子?

我想了很多。最后决定,默默的担当起眼前的责任,不管路由多难走,我要坚定的带着八年级二班的孩子们,走完初中两年的成长之旅。

那么,我必须得面对我刚才听到消息时的负面情绪,把它们从我的心理上全部赶出去,别让他们在我面对二班的孩子时,影响我的哪怕是每一丝的微笑,我要以积极的阳光的心态投入到眼前的现实中,和二班的孩子快乐的度过每一天。我要以最好的礼物——爱孩子的心,微笑着面对迎面而来的每一个孩子,尽管他们没有安慰老师的成绩,他们没有和谐向上的班风,没有良好的学习生活习惯,但是他们有一个孩子的纯正,他们心灵的最曾沉睡着他们的一个个美好的愿望,他们的心里埋藏着一颗正在期待着阳光雨露的种子,这个愿望,这颗种子,需要去唤醒,需要去润泽。而这个唤醒与润泽的人首先就是我,他们的班主任。我有什么理由去回避这些更需要爱的孩子呢?——我难道不是在用藏在心底的一个很自私的愿望在拒绝一群更需要爱的孩子吗?

现在我要做的,就是从这一时的心理阴影中走出来,从我原来理想化的的构思中走出来,彻底的灭掉我所有的负面心理,带着发自内心的微笑,去面对每一个孩子,面对这个班级。我要以最快的速度调整这种心态,以最灿烂的心迎接我的学生,以最好的状态和我的学生一起开始有一段成长之旅,只有这样我的学生才会从我的身上感受到向上的力量。此刻写着这些文字的时候,我的心里已经升起了对你们的浓浓的爱意。

美丽不是想象出来的,要在脚下的路上去寻找、创造、体会。

我的八年级二班的每一个孩子,九月一号,我在教室门外前,等着你们的到来,从这一天开始,我们走上新的成长之旅。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017